21世纪,是一个信息时代。网络,成了大家必不可少的通信工具,它进入各家各户的电脑,让人们不用出门就能与其它人随意交谈。可它却是一把双刃剑,一不小心就会掉进它的陷阱。
网络,他有好多地方,他可以让我们足不出户就知道外面发生的事,“秀才不出门,
全知天下事。”有一次,在家没事干,就闲着看电脑上的东西,没想到不看不知道,一看吓一跳,原来电脑上有这么都值得我们学习的事,还有一些从未听说过的新闻,比如,哪哪儿在打仗,那里发生了暴恐事件,还有一些稀奇有趣的事。
网络,是一种通讯方式,它可以让你不出门就能和其他人见面。它会全心全意地为你服务,只要你好好利用它。QQ就是这种方式之一,它可以让你和外国朋友聊天,见面,甚至交朋友,速度比手机,小灵通等通迅工具快得多。
网络给人们带来的好处不胜枚举。但是,网络也是一把双刃剑。雨后春笋般冒出的网吧,造就了一大批痴迷的网虫。他们无心学习,在虚拟的网络世界里纵横驰骋,玩得不亦乐乎,荒废了学业,贻误了青春。更有甚者,一些涉世不深、思想单纯的学生,他们经不住网络的诱惑,身心收到了极大的伤害。有的走上了犯罪的道路,有的离家出走,被坏人拐骗,有的付出了年轻的生命,只留下父母一声声泣血的呼唤。
这样的案例还有很多很多,如:听新闻里说,中秋节的时候,有一个学生晚上吃了几个月饼还没等消化就玩了一宿的电脑,最后导致死亡。还有一个高中生,因为在网吧长时间玩电脑导致身体疲劳,瞳孔放大,最后猝死。
这些仅仅是冰山一角,网络给人们带来的伤害太多太多了,伤的也太深太深了。它就像一把利剑刺伤了许多青少年的身体,也刺伤了家长和老师们的心,家长和老师们一时都谈网色变。但是,我们不能一叶障目,也不能一朝被蛇咬,十年怕井绳。我们不仅要利用好手中这把网络利剑,并要让它变得更锋利,为我所用,更好地服务于我们的生活和学习。只要我们自我约束自己,真正做到文明上网、安全上网、快乐上网,这把双刃剑就不会伤着自己、伤着他人、伤着社会。