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设计实训心得体会最新6篇

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我们有一些启发后,可以通过写心得体会的方式将其记录下来,从而不断地丰富我们的思想。你想好怎么写心得体会了吗?下面是写作文整理的设计实训心得体会最新6篇,如果对您有一些参考与帮助,请分享给最好的同学。

设计实训心得体会 篇一

建筑供配电与照明综合实训是建筑设备工程技术专业的一门专业必修课,在学完建筑供配电与照明课程后,需要有一个实践环节,强化所学内容。参加本综合实训,使学生把在课堂上所学到的知识,应用于具体的工程设计,使之进一步加深对基本理论的掌握与理解,完善理论与实践的衔接。同时培养学生运用所学知识解决实际问题的能力,了解并运用有关设计规范和规程,掌握建筑供配电与照明的基本内容及程序。根据设计任务书,对指定的车间进行电气设计。要求学生运用相关的理论知识,进行车间的照明配电系统设计、动力配电系统设计与计算、防雷接地系统设计,熟悉并能正确的应用有关设计规范。着重于知识的运用与分析和解决问题的能力的培养和提高。课程设计的主要目的是理论联系实际,培养学生综合运用先修课程和所学建筑供配电工程的专业知识进行电气施工图设计的能力,学会选择和确定电气设备的型号和规格,学会查找和运用有关设计手册和技术资料,为将来的工程设计或施工识图打下良好的基础。

本次实训主要是设计单层厂房供配电,我认为工厂供电工作,不仅对电力工业是一种促进,而且对发展工业生产,实现工业现代化也具有非常重要的意义。随着现代文明的发展与进步,社会生产与生活对电能供应的质量和管理提出了越来越高的要求。作为电能传输与控制的中间枢纽,变电所必须改变传统的设计和控制模式,才能适应现代电力系统、现代化工业生产和社会生活的发展趋势。电能从区域变电站进入工厂后,首先要解决的就是如何对电能进行控制、变换、分配和传输等问题。而变电所就担负着这一重任,一旦变电所出了事故而造成停电,则整个工厂的生产过程都将停止进行,甚至还会引起一些严重的安全事故。工厂的供电工作要很好的为工业生产服务,必须满足如下基本要求。

(1)安全:在电能供应分配和使用中,不应发生人身事故和设备事故。

(2)可靠:根据可靠性的要求,工厂内部的电力负荷分为一级负荷、二级负荷、三级负荷三种。一级负荷因突然停电会造成设备损坏或造成人身伤亡,因此必须必须有两个独立源供电;二级负荷突然停电会造成经济上的较大损失或会造成社会秩序的混乱,因此必须有两回路供电,但当去两回路有困难时,可容许有一回专用线路供电;三级负荷由于突然停电造成的影响或损失不大,对供电电源工作特殊要求。

(3)优质:应满足用户对电压、频率、波形不畸变等电能质量要求。

(4)经济、应满足以上要求的前提下,供电系统尽量要接线简单,投资要少,运行费用要低,并考虑尽可能节约电能和有色金属的消耗量。

工厂供电系统是电力系统的一个组成部分,必然受到电力系统工况的影响和制约,因此供电系统应该遵守电力部门制定的法规,评价分析可以应用电力系统中采用的分析、计算方法。课程设计已经做完,我也有很多的心得体会值得去书写,这方面的专业知识,更多的是关于实践和思维之间关系方面的。在已度过的大学时间里接触的都是专业课。仅仅是专业课的理论知识,那么如何把我们所学的专业基础课理论知识运用到实践中去呢?这是我长期思考的问题。

在做课程设计过程中,我对很多知识不是很熟悉,我感触最深的当属查阅大量的设计资料了。为了让自己完成设计去查阅这方面的设计资料,同时也再次去理解回顾知识。科学都要有据可依,有理可循,不切实际的构想永远只能是构想,永远无法升级为设计。设计中,我翻阅以前所学习的专业课知识,学习的过程中带着问题去学我觉得很有目的性,这是我做这次课程设计的心得之一。要有一个清晰的思路和一个完整的流程图,不能妄想一次就想将整个设计好,养成反复修改的好习惯。在课程设计中我得到同学和老师的许多帮助,再次一并谢过。由于我自身的水平有限,难以在理解上、设计中有所纰漏敬请老师扶正。

通过本次设计,使我将所学理论知识很好的运用到了实际工程当中,真正做到了学以致用,并使自己的实践能力得到了很好的提高,主要体现在以下几个方面。

工厂供电知识学习方面,此次课程设计使我对课本上学到的知识有了进一步巩固,而且对课堂上没有深入学习的知识也作了了解,因此对供配电知识有了较全面和一个整体的把握。

知识系统化能力方面,本次本次课程设计过程中运用了很多的知识,因此如何将知识系统化就成了关键,例如本设计中用到了工厂供电的绝大多数理论知识和设计方案,因此在设计工程中侧重了知识系统化能力的培养,为今后的工作和学习打下了很好的理论基础。微机应用和计算能力方面,通过本次锻炼,在绘图方面,熟练了对autocad、word等软件的掌握,并且使自己计算准确度有了提高。

获取信息能力方面,通过本次设计,我进一步认识到查工具书的重要性,因为我们课本上所讲的知识毕竟有限,查工具书能使我们广泛地汲取知识,补充自己知识系统的不足。同时我也更加体会到网络的好处,从网上查到了一些工厂的一些最新设备,以及新旧设备的对比等等,这些对此次课程设计有很大帮助。

自学能力方面,此次设计过程中遇到了很多的困难,在解决问题过程中,激发了我对获取知识的渴望,使我的自学能力得到了提高。

总之,此次课程设计的顺利完成使我收获颇多,也为我以后的学习和工作打下了扎实的基础。

设计实训心得体会 篇二

经过这次课程设计,让我更加深刻了解课本知识,和以往对知识的疏忽得以补充,在设计过程中遇到一些模糊的公式和专业用语,比如说经济刮板运输机及皮带运输的选择,在选择选择刮板皮带运输选型时,在使用手册时,有的数据很难查出,可是这些问题经过这次设计,都一一得以解决,我相信这本书中还有很多我为搞清楚的问题,可是这次的课程设计给我相当的基础知识,为我以后工作打下了严实的基础。

虽然这次课程是那么短暂的2周时间,我感觉到这些天我的所学胜过我这一学期所学,这次任务原则上是设计,其实就是一次大的作业,是让我对课本知识的巩固和对基本公式的熟悉和应用,计算力学和运动学及预选电动机过程中的那些繁琐的数据,使我做事的耐心和仔细程度得以提高。课程设计是培训学生运用本专业所学的理论知识和专业知识来分析解决实际问题的重要教学环节,是对三年所学知识的复习和巩固。

同样,也促使了同学们的相互探讨,相互学习。所以,我们必须认真、谨慎、踏实、一步一步的完成设计。如果时间能够重来,我可能会认真的去学习和研究,也可能会自我独立的完成一个项目,我相信无论是谁看到自我做出的成果时心里必须会很兴奋。此次设计让我明白了一个很深刻的道理:团队精神固然很重要,担人往往还是要靠自我的努力,自我亲身去经历,这样自我的心里才会踏实,学到的东西才会更多。

课程设计是一个重要的教学环节,经过课程设计使我们了解到一些实际与理论之间的差异。经过课程设计不仅仅能够巩固专业知识,为以后的工作打下了坚实的基础,而其还能够培养和熟练使用资料,运用工具书的本事,把我们所学的课本知识与实践结合起来,起到温故而知新的作用。课程设计诚然是一门专业课,给我很多专业知识以及专业技能上的提升,同

时又是一门讲道课,一门设计课,给了我许多道,给了我很多思,给了我莫大的空间。同时,设计让我感触很深。使我对抽象的理论有了具体的认识。在课程设计过程中。我们要比较系统的了解矿井运输提升的设计中的每一个环节,包括从总体设计原则,本次设计综合三年所学的专业课程,以《设计任务书》的指导思想为中心,参照有关资料,有计划有头绪、有逻辑地把这次设计搞好!

总之,这次课程设计使我收获很多、学会很多、比以往更有耐心很多。感激学校及教师给我们这次课程设计的机会,最真挚的感激我们的辅导教师,在设计过程中,教师精心的辅导和不厌其烦地的态度才使得我们以顺利的完成这次设计,他那无私的奉献的精神照耀着我们对学习的热爱,同时也增加我们对知识的追求和欲望度。

设计实训心得体会 篇三

通过这次的学习,对教学设计理念有了更深刻的认识。课堂上又通过师生互动、生生互动,结合自己的单元教学设计尝试了教学评价。

教学评价是指以教学目标为依据,制定科学的标准,运用一切有效的技术手段,对教学活动的过程及其结果进行测定、衡量,并给以价值判断。教学评价是教学设计中一个极其重要的部分。

自己认识到:教学评价要以教学目标为依据,教学目标是在教学活动中所期待的学生的学习结果,它规定了学习者应达到的终点能力水平。教学评价需要采用一些有效的技术手段。通常,通过测量来收集资料,但是测量不等于评价,测量是指以各种各样的测验或考试对学生在学习和教师在教学过教学评价要对教学的过程和结果进行评价。教学评价,不仅仅是评价教学的结果,更要对教学的过程,对教学中的方方面面进行评价。程中所发生的变化加以数量化,给学生的学习结果赋以数值的过程。

还认识到:教学评价在学习和教学过程中发挥着许多重要的作用。教学评价的结果为改进教学与检验教师提供依据;教学评价的结果为学生在学习上的进步情况提供反馈;评价作为教学研究与实践中的一种工具,用于查明在达到一整套教学目标时,可供选择的程序是否同样有效;利于实现教学过程的科学化,促进教学目标的实现;有利于端正教学思想,全面提高教学质量。

这样的学习,会逐步提升自己的教育教学理念,好的教学设计是教学成功的一半,教师在教学中合理设计,加上老师潜移默化的指导对教学成果有着重要的作用。教师如何设计教学,是对教师教学评价的依据之一。因此,如何内化学生成为自己的认识,是要教师在课堂中如何使用教法进行加工,为学生提供一定的思想素材,使学生通过观察、分析最后概括为自己的知识,更重要的是使学生的思维能力得到训练。尤其是数学教学,更需要教师在教学中设计合理的教学模式,结合有关的教学内容培养学生如何进行初步的分析、综合、比较、抽象、概括,对简单的问题进行判断、推理、逐步学会有条理、有根据地思考问题。同时注意思维的敏捷和灵活,撇开事物的具体形象,抽取事物的本质属性,从而获取新的知识。 这就是“学教并重”的教学设计,它既强调充分体现学生的主体地位,又强调充分发挥教师的主导作用,不仅对学生的知识技能与创新能力的训练有利,对于学生健康情感与价值观的培养也是大有好处的。因此在今后的教学中,我也应努力向“学教并重”的教学设计方面发展。

设计实训心得体会 篇四

我们实训所在的工厂是广州欧雅服装公司有限公司下属的时装分公司,具有所加工的产品种类繁多,变化快,且产品完成质量好,工艺规范等诸多优势,非常适合作为我们学习观摩的服装企业。这是我第一次正式与社会接轨,踏上工作岗位,开始与以往完全不一样的生活,从学校到社会,环境的转变,身边接触的人也完全换了角色,老师变成老板,同学变成同事,相处之后完全不同,一切都处在巨大的转变中。

刚一到厂的时候,我们先是整体的参观了整个厂区布局,对公司有了一个整体的认识,工厂虽然规模庞大却也并不是我们所想象的那样复杂,各个生产部门都是有条理的,安排的方式都是有效率的,这些是我们以后需要去深入了解的,毕竟学校对于我们的培养得方向是高级技术岗位实用性人才,除了对技术的精益求精外,更要对整个服装产业做到一目了然,才能从根本上推动服装行业的发展。

我们的日程安排根据实训内容规定的四个方面,实行的是分组轮换制,每一个阶段约为四周左右,在第一阶段,我被分到了公司技术部的制板室,这让我心中一阵暗喜,我喜欢打板师这个职业,因为我喜欢思考,对数字敏感,对服装的变化好奇,制板这门技术把服装款式设计的感性思维上升到了理性分析的层次。

可是在第一天的时候我就开始犯难了,一个难题摆在了我们的眼前,公司的制版方法与课堂上的理论有很大的差异:1公司比例制图方法与学校原型制图法的差别。2因为公司是以外贸服装加工为主,所以版型的设计是以客户订单和样衣为标准的,外贸服装严格的数据精确度如:前浪18.5,后浪30、袖笼高26.5……而且有许多专业名词使我们从未使用过的。3订单上所提供的尺寸都是成衣尺寸,不需要再在考虑原型法里所说的放松量,4订单上所使用的尺寸都是以英寸为单位计算,等等。这就使得我们必须要迅速的适应这一转变,换一种思维和方法制作出符合订单尺寸且外形美观的纸样。

其次,国外服装与国内服装在板型尺寸上有相当大的差异:1服装中休闲服居多,在尺码上较国内的大,及其宽松。2裤子不分男女以低腰为主。3除夏装外,服装面料较厚,衣袖普遍较长4在色彩的选择上一般以灰、黑色、墨绿色、石头色、米色为主,也有少量的纯白色。与我们国内的服装习惯用色、搭配都不大相同。5衣服上基本上都有口袋,数量相对来说比较多,并且许多都是立体口袋。

在连续试打了两个款式的样衣板后,才慢慢琢磨出一些滋味,其实,在制板的时候无论“原型法”还是“比例法”,各有各的优势所在,要融会贯通综合运用,才能做出更精确,更美观的纸样。

在这期间,我们还参观了尼彼欧的CCAD中心,尼彼欧使用的法国进口的力克CAD系统,在这里我第一次见到了完整地服装CAD系统,真是大开眼界阿,在尼彼欧CAD的使用主要用于放码的,师傅做好的母板,用扫描仪输入进电脑里,再进行号型放缩,大大提高了工作效率,以往用手工一两天才能完成的放码工作,用电脑几十分钟就可以完成,而且精确度还要优于手工。完成后的大货板(工业纸样)通过笔式绘图仪打印在麦架纸,而且绘图仪使用普通圆珠笔成本极低,一套完整的纸样只需几个小时就可以投入生产使用。

其次一般工厂都有纸样间用来保存纸样,多年来积存下来的纸样非常多,不但占用房间,保存困难,而且查询非常麻烦。使用CAD以后让所有的纸样都成为数字,不管有多少纸样都可以保存在计算机里,每时每刻轻松查询。

不过可惜的是,因为设备昂贵,我们不能亲自上手体验一下,只能期待以后的机会了。

设计实训心得体会 篇五

通过了将近两周实训的奋斗,终于完成了这次的实训。虽然做的还有瑕疵,但同时让我回顾了自大学以来学过的大多数专业知识,进一步巩固了专业基础知识,让我有一次全面发展的机会。在这过程中也深深感受到了同学之间要相互帮助、相互学习,才能共同进步。特别感谢我的组员,在面对我对图纸有疑惑及碰到不懂时时,能很积极主动的指导并帮我解答了在设计中所遇到的疑问。因而,从这次课程设计中发现自己的专业知识掌握的不够扎实,还有很多的地方需要学习和回顾。在这两周实训的开始,由于是施工组织设计,需要小组共同完成一份实训。在开始拿到图纸时,忽然感到很迷惑,看着图纸密密麻麻的图形和文字,顿时感到惊慌和无措。“我该怎么做,该如何下手“这句话无时无刻不出我的脑海中。但我深知必须得静下心,好好的看了一下老师发的任务书,上网了解一下有关施工组织的实训过程,同时还和组员讨论了有关这实训的分工及需要注意的事项。进而我渐渐的了解了实训的步骤和过程,了解了该如何下手。在做得工程中,我有以下感受:

1、在分到工程概况这块时,也是庆幸觉得挺轻松的。可是在后面慢慢做着的过程中,发现我还是要结合老师给的简单说明和图纸里的建筑说明,参照书上的模板组织语言简要说明工程概况。这也是不容易的一件事情,幸好我的组员有认真帮我查漏补缺,才能尽可能完善整个工程概况。

2、在算量时,听着同学各种不一样的方法,无疑用软件算量是一种更为一种捷径。但对于广联达算量建模,我们小组都不会,而重新学习肯定花很多时间。所以,我们只能踏踏实实地手算,而这工程却是痛苦的。我们重温了算量的方法,一步一步地算。小组的人相互讨论,检查,错了又改,终于把算量做好。或许我们做得不是很精确,但算完还是成就感满满的。

3、施工方案,是我们小组经过上网查资料和共同讨论共同完成的。在回顾之前的施工知识和上网查资料中,我们温故而知新并更深一步巩固了相关知识点。

4、在绘制进度计划时,问题又接着来了,虽然老师之前在课堂上给我们布置过类型的实践,但由于有段时间没有去回顾和复习,好多知识和关键做法已经模糊,这个问题深深的打击了我,让我明白了学过一定的知识一定要时刻去温习和

回顾,才能加深印象。我们有人在算工日和班次等,有人布置横道图,最后大家一起检查。当完成了这几个进度计划图纸后之后,实训基本过了一大半,剩下的就只是施工总平面图。

5、由于在前面的基础上,施工平面图根据这些工程量,数据来绘制和编制。它们之前有着很大的关系,所以要时刻注意前面已做的工程。在计算这块我相对薄弱,所以我没有计算劳动量和建筑面积关系这块,而是负责根据数据用cad布置绘制平面图。

经过这次的实训,我发现自己对施工组织设计这门课掌握还是不够的。但幸好经历了这次实训,让我在整个过程中温故而知新。我会继续努力,好好学习的。

设计实训心得体会 篇六

本学期的第十八周我们开始了为期一周的服装结构设计实训,这对于我们来说是一次新的机会,新的尝试,新的体验。尽管本学期我们已上过服装结构设计的课程,但对于大多数的我们来说,对服装结构设计可能仍停留在懵懂或者说一知半解,尽管我们在课程期间有听老师做过一些母型结构在款式上面的改变设计的要领和方法上的讲解,或者是结构设计在整个服装制作上的工艺流程的介绍等等,但仅仅是理论上的了解,往往会让我们并不特别明白,光是想象也没办法完全能想象得出来,所以这次的结构实训课程不仅是一次实训,而是对我们的一次锻炼,更是让我们能真真正正地全新地去了解和认识服装结构设计的契机,而我也暗下决心袄好好地学习一番。

实训都是辛苦的,对于这一认知我早就做好了心理准备,事实也确实如此。整整一周我们都在忙碌着,学习着。

我们的实训任务是根据自己的尺寸设计一款女式上装,并打板。首先要做的是量尺寸,一件上装所需要的尺寸有:身高(号)、胸围(B)、肩宽(S)、领围(N)、衣长,胸劈门。依需要我们互相量尺寸,期间我们怕量不准,特地重心看教材,仔细了解测量要求,带测量完毕之后,便开始了结构纸样设计,我画的是配有西装领,刀背省及附有腰带的女式上装,比照老师之前课上所交教过的母型上装的制图方法,我开始了在牛皮纸上制图。

首先,将给定的制图条件,套入制图过程中所涉及的公式,计算并记录下来。

然后,套用老师之前所教的制图方法结合教材建立符合设计的衣身母型变态后的式样,由于制图是制成副抓哏的基础,来不得半点差错,一旦失之毫厘,就势必差之千里,所以我们画得格外认真。其中值得注意的是胸劈门的确定,胸劈门的主要作用是:1)使衣身更好满足人体胸中央部及乳峰部位球面形态的需要2)能调节前肩冲量的大小,使之更符合人体肩位间的表面形态。在相同条件下,胸劈门越大,则前肩冲量也越大。因此,通过对胸劈门的控制,可以将前肩冲量调节到理想的程度。所以考虑到设计女式上装,面料的缝纫皱缩率,上装需装挂面,工艺的归拔处理等诸多因素,根据公式计算得胸劈门取值为1.5。

另外需要注意的是省,在制图过程中,我所需要制的是刀背省,考虑到省所处的部位,衣料特性,合体程度乃至造型要求等诸多因素,我所选择的省的形态是橄榄省型,而在省量比值上的取法除了与收省部位及其隆起程度有关,还与合体程度、面料特性、工艺形式等有关,在相同情况下,合体程度越强,则省量比值就越大,反之就越小;棉来哦伸缩性越强,则省量比值越大,反之越小;活省偏大,死省相对较小。根据设计纸样,不同地方省值的大小取值也不尽相同。这样一件上装的基本形态就出来了。

接着就是对上装领子的设计,尽管衣领造型绚丽多彩变幻莫测,但从结构上分析基本上可分为以下几种类型:无领(a=0,b=0)、坦领(0& <=a<=1,b>a)、立领(a>0,b=0)、翻驳领(a>1,b>a)其他领(注:a表示领座,b表示领面),而我在设计中所应用到的就是属于翻驳领类型的西装领,制定领座a=3,领面b=5,根据制图条件及老师上课时所指导的制图方法将西装领画好。

再者就是对款式外观上的美化,在上装的腰部设计了腰节,使整件衣服在不失女性坚毅一面的同时,更体现其柔和的一面。

整个制图过程中,除了将之前上课所学运用于设计制图中去外,我们还新学了衣袖的制图方法,通过上课老师的一边制图,一边佐以讲解,我了解到在衣袖母型的建立中,一定的袖子立体倾角对应一定的袖斜线倾角,且两者成反比关系,显然,袖斜线倾角越小,从而越便于手臂活动,但手臂下垂时的袖根部余褶较多;反之,袖斜线倾角越大(不能超出极限),则袖立体倾角越小,从而袖子的成型效果越好,但不利于手臂活动。根据实际需要,我们将袖斜线倾角按宽松、普通、合体三种袖型结构划分成三个取值范围。以便正确选择。袖斜线倾角的大小可按两直角边的长度之比即15:x反映之。其中袖上平线中的15厘米长度固定不变,垂直方向的长度x可自由调节。x小意味着袖斜线倾角小,x大意味着袖斜线倾角大。而x的总的变化范围约为3<=x<=13+h/2。其中,3& <=x<=8为适宜宽松袖选择的取值范围,常用于茄克衫、长袖男衬衫、宽松衫、童装等一类上装的袖子;8<=x<=12为适宜普通袖选择的取值范围,常用于女衬衫,男短袖衬衫、两用衫、风衣、童装等一类上装的袖子;12+h/2<=x<=13+h/2为适宜合体袖选择的取值范围,常用于男、女西服、大意等一类上装的袖子。而在制图中,由于设计的是女式西装,所以我们所选择的是合体袖,通过老师一步一步耐心的讲解,我们也按照自己的尺寸:袖长五十五厘米、袖笼周长四十七厘米,画好了袖子。

到此,整张结构图纸已制图完成,看着这图纸,心中有一丝欣慰,也有一丝成功的喜悦。

紧随其后的是打板,这在我们之前的课程中所未接触到的,这对于我们来说是一项全新的体验,刚开始听老师说制作过程的时候感觉很简单,后又听到老师说要我们花一天的时间来完成简直不敢相信,认为没有这个必要。真到要做的时候才明白,不花上这么久的时间根本打不好板。打板的过程其实很容易,但需要有极大的耐性和细心,才能做好,首先在纸样下铺上一张新的牛皮纸,整个图纸上要打板下来的版块有十五块,分别是后中上片、后侧上片、后中下片、后侧下片、前中上片、前侧上片、前中下片、前侧下片、后腰节、前腰节、领里、领面、挂面及两块袖面,用点线器将这十三块复刻在新的牛皮纸上,接着根据复刻的点用铅笔复描出来并划顺,由此得净样板,然后将净样板的边缘线各加宽一厘米,值得注意的是由几块样板的一条边缘线要特殊加宽:后中下片、后侧下片、前中下片,前侧下片的底部边缘线各加宽三厘米,后腰节片与领面的连口不加宽,两块袖面底部加宽二点五厘米,各加宽后的线均划顺后,用剪刀按此线一一顺剪下来。在打板过程中务必不能忘记丝缕的确定:衣片丝缕是指衣片在衣料中的取向,要确定衣片丝缕的取向,首先应确定基参照线,而参照线不是固定不变的,而是随衣片形状及其所处部位不同略有变化,一般有以下三种参照线:

(1)以衣片中跟人体纵向一致的线作为参照线

(2)以衣片中的对称轴作为对照线

(3)以衣片中某一条直线形边口作为参照线,而我们要及时确定丝缕线,以免做打板上的返工,这势必很麻烦。

至此,打板工序也已完成。

由于时间的限制,我们并没有做排板,而这也是服装工艺流程中关键一步,打板打下来,根据丝缕以最省空间的方法排板,其中丝缕必须垂直某一下划线,这样的排板在大批量的工艺制作中能节约布料,降低成本,一定程度上提到生产效益。

尽管服装结构实训的课程仅有短短的一周,但对于我来说体味良多。之前对于服装结构设计仅是限于皮毛上的认识,光是想象它的过程,即使期间有制图,但对于老师所延伸的有些省或者式样的描述并不能完全的明白,有时心理有些设计上的想法但不知道是否可行,但通过这次的亲自实践,我们深入地了解了服装结构设计的具体流程,同时也解决了一直困扰着我们的问题,实训充分地让我们在实践中检验真理和认识真理。同时服装结构设计也是制衣的基础,即使衣服经由设计师之手,设计得再完美,但如果没有精确的结构制图,再好的衣服也没办法体现,所以服装结构设计在服装工艺流程中有着重要的作用。为一件衣服制一次图,打一次板需要耗费许多的时间与精力,这期间的辛苦我们在这一周都有体验过了,一整天一整天的时间都一门心思扑在了制图和打板上,有时累到直不起腰来,腿脚僵硬得走不动路,或眼睛酸涩,都依然无法放下手头的工作,甚至象废寝忘食的拼命三郎,却仍执着地想要把它做得更好更完美。或许你无法想象我心理上对结构设计的想法的质的飞跃,对于结构设计,我从刚开始制图的不耐,到之后的不忍放弃,再来的满心期待更多的学习,到之后开始喜欢上线线框框所构架的图,到最后的沉浸其中,我发现制图是有趣的,尽管它真的很累。

这次的服装结构设计实训对我们生理或心理上都是一种锻炼,既锻炼了我们吃苦耐劳,坚持不懈的精神,还锻炼了我们认真,严谨的学习态度,也使我们对结构设计有了重新的认识,和对自己的重新审视。

通过这次的实训,我萌发了一种冲动,或许我应该尝试一下,既然学过了服装工艺,学过了服装设计,又学过了服装结构设计,那么我应该学以致用,尝试着自己设计,自己打板,自己缝纫,做一件属于自己的衣服。

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