读《雷锋故事》有感
雷锋,一个亲切的名字,他的事迹已在祖国的大江南北广为传诵。今天,我读完了《雷锋故事》受益匪浅,感慨万千,心里久久不能平静。
雷锋1940年出生在一个贫穷的家庭,不幸的事情接二连三地发生在他的家里:他的父亲被日本鬼子活活地打死;哥哥染病而死;弟弟因营养不良死在妈妈的怀里;而妈妈也被地主迫害自尽而死。雷锋悲惨的童年,深深地打动了我。
但是,雷锋并没有被这些困难所吓倒。解放后,他努力学习,积极工作,乐于助人,他曾在日记中写道:”人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。“是啊!雷锋是这样写的,也是这样做的。发大水时,他背着小朋友过河;雨夜送老奶奶回家;给灾区捐送自己节省下来的钱……像这样的事情,数不胜数。就这样,雷锋把自己的一生全部奉献给了人民。而从这些平凡的小事之中,充分体现了他”毫不利己,专门利人“和做”永不生锈的螺丝钉“的精神。
为了学习雷锋全心全意为人民服务的精神,毛主席曾亲自为他题词”向雷锋同志学习“,号召全国人民学习雷锋精神。
和雷锋叔叔比起来,我们的童年是多么地幸福啊!没有剥削,没有压迫,每天坐在宽畅明亮的教室里学习,放学后,爸爸妈妈会为我们做好美味可口的饭菜。在这么好的条件下,我们更应该向雷锋叔叔学习,从身边的小事做起,全心全意地为同学、为班级、为学校、为社会服务,做当代优秀的”小雷锋“。同学们,让我们一起行动起来,努力弘扬雷锋精神,去帮助那些需要帮助的人,相信我们的社会会更加和谐,更加美好,让雷锋叔叔的精神永驻我们心间!