读《雷锋故事》有感
这个暑假我和我的好朋友经常一起去青年书店看书,突然有一次我被一本叫《雷锋故事》迷住了。
这本书的主人公雷锋叔叔,他虽然刚活了22岁,可他却做了数不清的好事,如擦地板、刷厕所、倒痰盂、扫走廊;开饭时,不声不响地帮炊事员端饭、送菜等等。
这本书里面有一章特别感人,叫《爱做好事》。有一次,雷锋冒雨要去沈阳,他为了赶早车,早晨5点多就起来,带了几个干馒头就披上雨衣上路了,路上,雷锋看见一位妇女背着一个小孩,手还领着一个小女孩也正艰难地向车站走去。雷锋脱下身上的雨衣披在大嫂身上,又抱起小女孩陪他们一起来到车站,上车后,雷锋见小女孩冷得发抖,又把自己的贴身线衣脱下来给她穿上,雷锋估计她早上也没吃饭,就把自己带的馒头给她们吃。火车到了沈阳,天还在下雨,雷锋又一直把他们送到家里。那位妇女感激地说:”同志,我可怎么感谢你呀!“雷锋说:”不要感谢我,应该感谢党和毛主席啊!“
还有一次,过年的时候,战友们愉快地在一起搞各种文娱活动。雷锋和大家在俱乐部打了一阵乒乓球,就想到每逢年节,服务和运输部门是最忙的时候,这些地方是多么需要人帮忙啊。他放下球拍,叫上同班的几个同志,一起请假后直奔附近的瓢儿屯车站,这个帮着打扫候车室,那个给旅客倒水,雷锋把全班都带动起来了。车站上的工作人员见了,感动的说”你们太辛苦了,快休息休息吧!“而雷锋却说”做这点儿事能累到吗?“
这就是雷锋叔叔,一个人们心中的好英雄!