改革开放后,我们国家恢复了高考,培养了一大批具有创新素质和潜力的优秀知识分子,这些中青年知识分子毅然挑起重担,承担起航空航天的开发研究的重任。是改革开放,大大增强了中华民族的自力更生潜力,为神州飞船的研制奠定了坚实的物质基础。是改革开放,使中国人民用更加开阔的视野看世界,主动吸收世界科学技术最新成果,推动我们的航空航天事业的新发展。是改革开放,从根本上落实了尊重知识、尊重人才的政策,为知识分子的工作带给了良好的环境。
改革开放是三十多年来中国社会进步发展的根本动力。而这一切恰恰证明,没有中国共产党,就没有我们的这天。我们完全有理由相信,在改革开放中不断变得更加自信和成熟的中国人民,必定能突破当前社会发展中的复杂矛盾,使中国的现代化建设取得更大成果。我们也完全有理由相信,中国的航空航天事业,必定能在改革开放中不断成长,为人类和平利用太空,做出更大贡献!
1978年召开的党的十一届三中全会,标志着中国人真正自觉地开始认识现代化,一系列正确的路线、方针、政策的制定,重新开启了社会主义现代化建设机制,明确了中国社会主义现代化建设的紧迫性,全面开创了实现社会主义现代化的新局面。
1984年10月,邓小平同志强调“革命和建设都要走自我的路”,“中国革命的成功,是毛泽东同志把马克思列宁主义同中国的实际相结合,走自我的路。此刻中国搞建设,也要把马克思列宁主义同中国实际相结合,走自我的路。”
1987年8月,邓小平个性强调指出:“我们党的十三大要阐述中国社会主义是处在初级阶段,是初级阶段的社会主义。社会主义本身是共产主义的初级阶段,而我们中国又处在社会主义初级阶段,就是不发达阶段。一切都要从这个实际出发,根据这个实际来制订规划。”