《红楼梦》读后感300字
《红楼梦》是爱情小说吗?显然是,但又不完全是。如果它仅仅是一部单纯的反映贾宝玉、林黛玉及薛宝钗等人的爱情故事的小说的话,我们有足够的理由相信,它不会伟大到如今这个地步。不过,爱情确实是其中重要的一部分。
在古代社会中,在那“父母之命媒妁之言”以及“三纲五常”的教育理念及社会形态下,一般来说出现自由恋爱进而产生爱情,那绝对是奇观,所以也就导致了中国古代的爱情故事那般屈指可数,只能靠牛郎织女这些神话故事来凑。而现如今,《红楼梦》却将这样的画面展示在了我们读者的面前,尤其是贾宝玉和林黛玉之间的懵懂少年少女之间的各种小心思,堪称玲璃尽致,甚至于让我们觉得我们今日之情感萌发也不外乎如此。
不过,爱情虽然美好,但是很多爱情却难以逃脱,《红楼梦》也概莫能外。虽然《红楼梦》并没有结尾,但是贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧其实已经早就呼之欲出了!不过,这反而使这部作品更加深刻、更加伟大了。