名人传的读后感
这个假期我读了名人传这本书,这本书是法国作家罗曼·罗兰创作的,主要讲了音乐家贝多芬,米开朗基罗还有作家列夫·托尔斯泰。贝多芬的音乐之路十分坎坷,从小他就失去了母亲,父亲不可是一个酒鬼还经常逼着他练琴,他好不容易成名了,却又受到了很大的打击,28岁的他听力开始减弱,这对一个音乐家来说是一个多大的打击呀!可是他并没有对外公布,反而还创作了许多名曲,如广为流传的交响乐,英雄、命运、田园、合唱等,贝多芬的精神很让我感动。
米开朗基罗是大名鼎鼎的雕刻家,可是又有多少人能明白他受到的辱骂,可就在这样的环境之下不但没有放弃,并且还雕成了不少名作如大卫、创世纪等名作。列夫·托尔斯泰是俄国很有声望的作家,他虽出身在富贵家庭,却不肯享受,而是经过造福人类来体现自我的生命价值,我很敬重他。
这本书给我了很多启发,也让我明白了不管有多艰难都要坚持自我的梦想,必须不能虚度自我的一生。
名人传记读后感6
名人传记大概也和翻译一样,最好能达到“信,达,雅”。本书中规中矩,老老实实的叙述完了孔子的一生之大事,达到了“信,达”的境界,也算不易。
读完此书,才知道孔子一生之所为,《论语》中的话,理解起来也不是无源之水,无本之木了,确实有助于想读透论语的朋友。
孔子一生,虽颠沛流离,但志向不改,在那个礼乐崩坏的年代里提倡礼制,确实有点另类。说好听点,是坚持,说不好听点,是偏执,属于撞了南墙也不回头的人。
但正所谓,只有偏执狂才能生存。孔子生时,有一大群徒弟追随左右,有各国国君以礼相待,名扬天下。去后,两千年来,孔子思想一直传播至今,成为“至圣先师”,确实是一代圣人。
读《论语》,学孔子,想象起为人,仰慕不已,如能穿越回去,我愿拜到孔子门下,鞍前马后效劳,只为一睹尊颜,聆听教诲,如此,实在大幸。