《名人传记》读后感
这个假期我读了名人传这本书,这本书是法国作家罗曼。罗兰创作的,主要讲了音乐家贝多芬,米开朗基罗还有作家列夫·托尔斯泰。贝多芬的音乐之路十分坎坷,从小他就失去了母亲,父亲不但是一个酒鬼还经常逼着他练琴,他好不容易成名了,却又受到了很大的打击,28岁的他听力开始减弱,这对一个音乐家来说是一个多大的打击呀!可是他并没有对外公布,反而还创作了许多名曲,如广为流传的交响乐,英雄、命运、田园、合唱等,贝多芬的精神很让我感动。
米开朗基罗是大名鼎鼎的雕刻家,可是又有多少人能知道他受到的辱骂,可就在这样的环境之下不但没有放弃,而且还雕成了不少名作如大卫、创世纪等名作。列夫·托尔斯泰是俄国很有声望的作家,他虽出身在富贵家庭,却不肯享受,而是通过造福人类来体现自己的生命价值,我很敬重他。
这本书给我了很多启发,也让我知道了不管有多艰难都要坚持自己的梦想,一定不能虚度自己的一生。
这两天,我读了一本关于爱因斯坦的《名人传记》系列丛书。这本书让我充分认识了爱因斯坦这位伟人。
在爱因斯坦2、3年级的时候,知识水平就已经达到了6、7年级。一道用圆周率就能解答的题目,他却把圆周率也作为未知数,用微积分从式子中计算出答案。要知道,微积分,可是大学二年级基础课的知识呀!
有一次爱因斯坦的叔叔给他一本名叫《欧几里得平面几何》的数学教材,书中的第一题就把爱因斯坦难住了。但他的悟性很高,在看到一只蜘蛛垂直吊下来的丝形成的垂线,便茅塞顿开,想出了解题的方法。
这本书详细的说明了爱因斯坦生活、学习的过程和其中的困难、烦恼,也让我对爱因斯坦有了进一步的认识。记得爱因斯坦有这样一句名言:A(成功)=X(艰苦的劳动)+Y(正确的方法)+Z(少谈空话)。