名人传记读后感
《名人传记》是一本讲述了名人们敢于与命运做斗争,经历了各种磨难却没有向命运屈服,在生命的最后一秒仍然不屈不饶的抗争着,为祖国,为人民做出卓越贡献,最终成为伟人,成为我们学习的好榜样。
先说说明朝著名的医生李时珍。李时珍的父亲是一位救死扶伤的医生,他从小受父亲的影响,决定长大也要行医。长大后,他发现许多医书中的配方都是错误的,于是,他萌生了亲自去野外考察的念头。李时珍带着他的几个徒弟出发了。有一次,他看到书上说“穿山甲以吃蚂蚁为生,是一种很好的药材。”李时珍想证实一下,为了观察到穿山甲的行踪,他搭了间小草屋吃住在里面,“功夫不负有心人”,顽固的李时珍终于抓到了一只穿山甲,他将穿山甲解剖,发现它的胃里果然有许多的蚂蚁。李时珍就是这样经过长期艰苦的实地考察,搞清楚了许多药物的疑难问题,并且参考历代有关医药及其学术书籍八百余种,历时三十余年,最终完成了我国药物学上的空前巨著《本草纲目》,它被达尔文称为“中国古代的百科全书”。李时珍则成为中国伟大的医学家,药物学家。
再谈谈阅读大地的徐霞客。徐霞客是明代末年的一位奇人,他小时候聪慧过人,博览群书,立下雄心壮志,要走遍天下,34年足迹遍及16个省区的名山大川,对山脉,河流,地质,地貌等方面都有很深的研究。他遇到高山一定攀上峰顶,遇见山洞一定要进去探个究竟。有一次,他到广西融县的真仙岩石洞,洞口盘着一条蟒蛇,他还是想方设法进到动力去考察。为了探索大自然的奥秘,寻找大自然的规律,他不畏艰险,跋山涉水,仍然勇往直前,用一生的经历写下了被称为千古奇书的《游记》。他成为人们敬仰的杰出的地理学家,旅行家。
读了《名人传记》,让我明白了一个道理:艰难和挫折是对命运和人生的最好锤炼!