这个假期,我读了一本关于幸福的寓言故事书,名字叫《青鸟》。这本书充满了童话剧般的优美诗意,又蕴含着深刻的哲理,使我受益非凡。
这个故事里有11个主人公,分别是:蒂蒂尔和米蒂尔,以及他们家的小狗蒂鲁和小猫蒂勒脱,还有仙女蓓丽鲁娜、光神、夜神、水姑娘、唐先生、火先生、面包先生。故事讲述了蒂蒂尔和米蒂尔兄妹俩在平安夜的晚上梦见一位老太太,老太太跟他们讲她来到这的原因是要找到青鸟给自己生病的女儿,他们听了老太太的话后决定帮助他的女儿。蒂蒂尔和米蒂尔同蒂鲁、蒂勒脱一起,他们先来到了回忆国,在那里见到了蒂蒂尔和米蒂尔已经逝去的爷爷和奶奶,与爷爷和奶奶一起聊了聊家常后接着去了夜宫、幸福园、未来国……终于到了离别的那一天,大家都躲在角落里哭泣不已,但还是不得不告别了。
虽说他们最后没有找到青鸟,但都已经尽了自己最大的努力了,他们一路上表现出的坚持与善良,很值得我们认真学习。