《一棵小桃树》读后感
平凹的奶奶去照顾它,后来奶奶去世了,它便无人问津,似乎不存在了,关注他的人寥寥无几。即便是这样,小桃树依然用它那顽强的生命力、不屈的精神、不为一切困难的勇气去努力成长。这,就是贾平凹的——《一棵小桃树》。
贾平凹的一生坎坷无奇,然而他写的《一棵小桃树》正好成为了他的影子。他在文中说想要给自己的小桃树写一篇优美的文章,但却一直都没有实现。直到现在,他在写下了这篇《一棵小桃树》,也算了结了他的一个心愿吧。
有人曾经说过:“不经历风雨怎能见彩虹。”其实我们也都和小桃树一样,只要不畏艰难,勇往直前地冲,就总会成功。我很欣赏小桃树这种不服输的精神,即便已经濒临死亡,但是它却依然不放弃任何生存的机会,它也总会一个人挺过去;它坚强,总是有千般万般的困难,它也要一个人,不管有多艰难也要挺过来。它永远相信这世界上总会有奇迹发生,因为它一直在努力坚持。
对于作者而言,桃树在编织着美丽的梦。而对于我而言,桃树编制让我美丽的梦,因为,每个人的梦想都不同。
就是那一棵小桃树,不同于世俗,不甘于平淡,不愿放弃,努力成长,哪怕它终将死亡,但是它那不甘平庸、积极向上的精神是永存的,即使它的一生默默无闻。