一开始去读这本书完全是因为专业的原因,想多了解西方的文学作品及文化,读到后来,便是迫不及待地想翻下去了。可能自己是个追求完美的人,对爱情也是如此,书中男女主角之间那种纯粹的爱情很吸引我。更重要的是简﹒奥斯汀式的幽默而具讽刺意味的手法十分明显,人物描写生动,五个女儿个个不同,感情描写细腻,十分值得学习。描写的人物尽管很多,但作者安排得很巧妙,显得有主有次。
奥斯丁的小说尽管题材比较狭窄,故事相当平淡,但是她善于在日常平凡事物中塑造鲜明的人物形象,不论是伊丽莎白、达西那种作者认为值得肯定的人物,还是魏克翰、柯林斯这类遭到讽刺挖苦的对象,都写得真实动人。也正因为对这些小人物的描写,更让我们觉得它的真实,因为在生活中,我们其实或多或少地也在扮演着这些并不光彩的角色,不是吗?扪心自问,无论是贝内特太太的自私、势利、放荡;威克姆的恩将仇报;柯林斯的虚伪愚蠢还是凯瑟琳夫人的独断专行、自私自利;以及其它人的……,我们是不是都能从自己或周围人的身上找出些来?