看完《南极大冒险》之后,真是久久的沉浸于此片而不能自拔,除了感动之外,此片带给人们的思考真的是太多了。当人类的真、善、忍在一步步的泯灭的时候,此片尤如一磅重型炸弹,炸开了人类即将沉睡的心灵。
这部影片主要讲人类忠实的朋友——狗狗身上散发出的高贵品质。场景一:在故事主人公杰瑞还在担心,他的八只雪撬犬不能挣脱脖子上的绳索而冻死、饿死的时候,其中七只雪撬犬却为了基地上被大风刮掉的旗帜,而纷纷的挣脱了绳索去抢回刮落的旗帜。可见它们的忠诚和对基地深厚的感情。而“老杰克”为了固守着对主人的一份承诺。任凭其它伙伴的如何的召唤,也不愿挣脱绳索。直到最终活活的被饿死。从“老杰克”的身上我看到了金子般的高贵品质——那就是忠诚。而当今的人类社会对“忠诚”一词的理解,恐怕对自已忠诚,对钱忠诚之外就没有什么了。
场景二:在雪撬犬“玛雅”的带领下,用智慧成功的捕到了它们的猎物时,所有的伙伴都把它们嘴里的猎物放到“玛雅”的面前,由它统一分配。即使在它们极其饥饿的情景下。而“玛雅”也把“按劳分配,多劳多得,不劳不得”的这一共产主义精髓发挥的淋漓尽致。参加捕错的伙伴都得到应得的食物。在其他伙伴饱餐美食的时候,“迈克斯”因为没有参加战斗,而没有获得食物。它试图之后其他的伙伴乞求分给它一点食物,都遭到了无情的拒绝,不得以它只得细心翼翼之后“玛雅”,而“玛雅”默许的和它一齐分享了食物。从这一场景让我们不仅仅看到了“玛雅”身上体现领袖般的气质,更让我们看到了狗狗与狗狗之间对领袖的绝对服从和对不劳而获的鄙视。
场景三:在“小不点”不幸跌落山崖摔死后,“玛雅”带其他的伙伴为它守了一夜之后,理性而又无耐的离开时,“迈克斯”却固执的守着它的患难与共的战友,在冰天雪地里呆了一夜。以至于与其他伙伴失散。从这点我们看到了狗狗之间人性的闪光,“迈克斯”对战友的真挚情感让人感动。场景四:在迈克斯饥肠辘辘的时候,它发现了一具鲸鱼的尸体,就在它将要饱餐的时候,遭到海豹的攻击。“迈克斯”无助的一步步后退,在无路可退时,“玛雅”和它的伙伴们及时赶到,伙伴的到来给了“迈克斯”极大的鼓舞,“迈克斯”勇敢的来到海豹的面前,示威的从鲸鱼尸体扯下一块肉,把海豹引走。其他伙伴一拥而上分享着食物。当海豹发现上当后,气极败坏的咬伤了“玛雅”。而“迈克斯”则疯狂的攻击海豹,救了“玛雅”一条命。那里即体现团队的协作精神又体现了“迈克斯”这种舍身忘我的精神和不忘恩情的大义情节。
场景五:在“迈克斯”的带领下,伙伴们又成功的捕猎了食物。在“迈克斯”把食物放到“玛雅”身边时,“玛雅”又把食物还给了“迈克斯”。“玛雅”固守着“按劳分配”原则,宁可饿死也不吃不劳而获的食物。本来这些品质都是人类的固有的。可是在社会和礼貌提高的今日,我们却看到人类固有的品质在一点点消失殆尽。取而代之是:人类之间的勾心斗角、善恶不分、杀人放火、自私自利……这部影片的正是呼唤人性的回归的影片。从这部影片人类应反醒自我,不然有一天连狗狗们也笑话我们:看这就是人类!