一直想看这部电影,因为各种原因耽误了,下午工作不多,在单位把这部影片看完了,眼泪从那一场劫难逃生后的人群离开那八条雪橇犬后不满着我的眼眶……
整部影片都是围绕在南极考察队进行着,为了找寻一块有价值的水星陨石在极地的恶劣气候里探索着。人类的朋友--犬,雪橇犬在如此恶劣的环境里,利用自己的生存本能帮助着考察队员逃脱一次次劫难。
整部影片唯独让我震撼、感动和青睐的就是这八条雪橇犬。故事的情节很简单,却让我的眼泪时不时地流在脸颊,当我看到它们在严寒的气候中生存,为了觅食所面临的危险;当我看到每一次捕食,它们都配合默契,群居生活,没有一只自私地霸占美食;当我看到一只受伤的玛雅宁可让出自己的食物给同伴,因为知道自己受伤或许将面临死亡,宁可把食物给同伴用于生存时……我感动着它们的一举一动,感动着它们的真诚和无私。
一直以来,对于狗狗的喜欢正是因为它们所让我感受到人间往往所缺乏的感动。它们的世界里,唯一的语言就是犬吠,可是它们都能明白对方所表达的意义。齐心协力地为考察队侦破一道道难怪,在强大暴风雪里一起奔跑,步伐一致,让人类的考察得到更多的价值,甚至拼死保护自己的主人。
在这部影片里所有的主角在我眼里就是这群可爱的雪橇犬。在白茫茫的雪地里,它们的身影才是最让我震撼的。看着它们轻盈的步伐在雪地里奔跑,看着主人离之而去后它们期待的眼神,看着它们为了觅食而辛苦万分,我的内心也一直被牵绊着,好多次,我都忍不住在银屏前呼唤它们的名字,它们时刻听从主人的口令,那娴熟的模样真的无法不让我感动。
主人毕竟是主人,当时所有的人都离开了极地,因为他们为了躲避一场25年一遇的暴风雪,在此刻,人性确实都是以人为本,唯有主人的心里才时时刻刻惦记着这群可爱的宝贝。回到城市后的Jerry(雪橇的主人),每一次对它们的牵挂都会让它回想起曾经的点点滴滴。只要驯养过狗狗的人,一定能体会这时的心情,所以看到Jerry眼睛里的期待,我知道,他永远无法像旁人劝他那样选择遗忘。
最后,在他的努力下,朋友陪他再次来到南极,此刻已经时隔离开后的175天之久,那里依然大雪纷飞,破冰船支无法驶入,最后还是靠直升机来到了当初分别的地方。此时,八条犬只剩下了七条,另有一条被海豹咬伤了退。当最后的那一幕,Jerry抱着受伤的玛雅流下眼泪的同时,我也哭了……
七条犬一直随着主人上了车,唯有一块十字架墓碑矗立在雪地里,祭奠着曾经为考察队拼命的雪橇犬!
刚看完这部影片(其实已经上映很久了),就想着把内心的感受写下来,其实在人世间,真的有太多小动物带给人类的感动瞬间,借此机会再次呼吁每一个人都能多多关爱身边的流浪小动物,它们是需要人类关心的。
p。s。影片中有一幕或许只是一个小片断,却让我深深地印刻在脑海里,那就是Eric,一个小孩子画的画上面的一句话:“The hero is the dogs who saved my dad。”他的爸爸因为这次冒险找到水星陨石收到科学界的表彰,而他心里的英雄确实在雪地里救了他父亲一命的雪橇犬。这一幕感动着他的父亲,也感动着我!!