南极大冒险观后感
很喜欢狗,或许是两年前养的狗不幸夭折,它留给我的无尽美好回忆也或是悔意吧,让我对狗有种深深的感情。6月1日我随学校走进了衡山电影院,看完这部“棒极了”的影片——《南极大冒险》。
刚听到这个名字,我以为这又是部描写在恶劣的自然条件下,探险队被困在冰冷的洞窟里,想办法求生、等待救援的电影。事实上远非如此,这部电影充满了温情。影片中,8支活泼可爱的雪橇犬感动了我。他们在极其寒冷的环境中独立求生、照顾同伴、忠实地等待着自己的主人……我有好几次眼泪都充盈了眼眶,因为个个生命的奇迹。我想我不需要细细地描述他们的独自生存175天的每个细节。我想说的,只是我感动的瞬间:6个月的生活,完全靠它们自己。虽然也有离开、有受伤,但是它们感觉像是家人,起行动、起捕食、起休息,缠缠绵绵绕天涯。当走失的迈克斯遇到凶猛的海豹掉头离开时,当它看见大家又回来找它时,勇气又重新回来,它勇敢地冲向海豹,从它的嘴边,抢了块鲸鱼肉。我原本以为它是想给大家起吃的,结果却上演了出“调虎离山”。迈克斯引开了海豹,为了饥饿的伙伴们能够去多吃些肉。海豹在冰层下面追赶迈克斯,迈克斯的影子在冰面上奔跑。说实话,当时我的心揪得紧紧的,我怕海豹会顶破冰面,我为迈克斯的命运而担忧。结果却是海豹折回去了,从水里跃起,咬伤了玛雅的条腿。其他的狗狗拥而上,打退了海豹。迈克斯开始带领其他狗狗出去猎食,但是每次都还是将所有的食物让玛雅来分配。此时,我不禁想起,我们人类在这种情况下还会如此重情重义吗?还会自己冒着生命危险去找寻食物,饥饿的自己却要将食物让给受伤的伙伴?会自己用生命作赌注去诱饵吸引敌人来保护同伴吗?性本善,还是性本恶,讨论过多其实没有太多的意义了。我们是不是需要静下来想想?
狗狗们的团结、智慧应该是这部电影的精华,也是最吸引人的地方了。我感动于它们的友爱,感动于它们的无私,感动于它们的单纯,感动于它们的坚持……
我想人类更应该如此,从中学会点……