读解忧杂货店有感
“地图是一张白纸,这当然很伤脑筋,任何人都会不知所措。可是换个角度来看,正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图。一切全在你自己,对你来说一切都是自由的,在你面前是无限的可能,这可是很棒的事啊。我衷心祈祷你可以相信自己,无悔地燃烧自己的人生。这是《解忧杂货店》中的老爷爷对三位主人公所说的。也是使我感悟最深的。
《解忧杂货店》,这是我在暑假里看的一本小说,刚看起来觉得毫无头绪,可多读了几遍,我就渐渐的懂得了其中的道理。
故事讲述的是:在僻静的街道旁的一家杂货店,只要写下烦恼投进店前门卷帘门的投信口,第二天就会在店后的牛奶箱里得到回答。因为男友生病而自己要参加运动会的训练的女孩月兔,在她的爱情和梦想之间徘徊着;流浪歌手在家业与自己幼时的爱好之中难以作出抉择;十二三岁的少年面对家庭巨变和对未来的迷茫······他们将这些种种烦恼写成信,投入信箱去咨询。
在诸多事件中,我印象最深的就是少年浩介在面对家庭巨变中的从容不迫以及长远考虑这一章,浩介一家因签下巨款而被迫逃跑,浩介不知该怎么办,于是浩介便向杂货店咨询,得到的回答却不合他意似得,于是他也没多在意。还在路上逃跑了。
刚开始看这部小说时,似乎有点惊悚意味,因为有悬念,且对整个故事还不十分了解。到后来,随着对故事的渐渐掌握,褪去了惊悚成分,只觉温馨、感动,还有妙不可言!同时我也懂得了,人们会去承认自己的错误,去完善自己的将来,去为了梦想而奋斗。