这是一本读起来很快的书,刚翻上几页就恨不得马上将整本书啃完,可当真合上这本书的时候,内心却说不上来是种什么滋味,久久的,难以散去……
先来单纯的说说这本书吧:打开书的一瞬间,我就被吸引了——是我喜欢的纸张,是我喜欢的排版。纸张微微泛黄,有点做旧感,内心瞬间就平静了下来。打开目录,看到章节的题目,让人有点摸不着头脑,却引人深思,每一页的行间距排版得恰到好处,读起来流畅不费眼。
再来说说内容本身吧:每一个章节看似独立或凌乱,实则环环相扣,紧密相连;每一个人物都充满了矛盾与羁绊,但都因为与杂货店的通信获得了救赎与释然;每一个故事并非都是圆满结局,但他们的灵魂都找到了归属。
人活着世上,不论贫穷还是富有,不论非凡还是平庸,注定摆脱不了七情六欲,注定会有这般那般的苦恼,就如书中人物一样:有人走投无路选择了偷盗,有人不知如何摆平爱情和工作的天秤,有人在梦想和现实中挣扎,有人生来就没有了父母,有人承受不了家庭的变故,有人苦于生计……杂货店老板浪矢雄志说"不管是骚扰还是恶作剧,这些写信的人内心都破了个洞,重要的东西正从那个洞流失。"不仅是书中的人物,现实中的我们也一样,只不过是一个个普通的人,拥有的是血肉之躯,怎可能坚不可摧。如果遇到了大的困难,在痛苦的边缘是需要一颗救命稻草的,或许这颗小草真的就能左右我们的人生。
但是,又如雄志说的那样:"很多时候,咨询的人心里已经有了答案,来咨询只是想确认自己的决定是对的。"遇到问题时,我们内心往往是有一个答案的,要么是我们不曾发觉,要么只是我们自己不肯直视它,要么是不知这个答案是否正确需要他人的印证。所以,有的时候,冷静下来,暂时换个环境或者放空自己,说不定就知道该怎么做了。
再阴冷的天也会有放晴的时候,再难的事终有度过的一天,哪怕走错了路也没有关系,大不了回过头来重新走。请我们每一个都不要为难自己,也善待他人,请多一份阳光少一份阴云,请做一个积极的人,请相信世界的美好!