课标要求
知道南昌起义,了解中国共产党创建工农红军和农村革命根据地的历史意义。
学习目标
知识目标:了解南昌起义,秋收起义和井冈山会师的内容。
能力目标:培养学生运用马克思主义的基本原理分析问题的能力。
情感目标:培养对老一辈无产阶级革命家的崇敬之情。
学习重点
南昌起义和秋收起义
学习难点
毛泽东为什么要领导起义部队向农村进军。
学习过程
导入:出示幻灯片4张 中国革命向何处去?革命先驱们探索什么样的革命道路?
一 自主学习自我检测
1.南昌起义何时何地由谁发起的,其结果如何,有何历史意义?
2.秋收起义的领导人是谁?结果怎样?第一个农村根据地是什么?
3.井冈山会师的时间、人物或者部队、历史意义是什么?
检测巩固讲解:
八一建军节 南昌起义的历史意义
(补充:八七会议 枪杆子里面出政权 武装反抗斗争)
井冈山革命根据地,井冈山成为革命的摇篮
井冈山会师
意义:南昌起义、秋收起义是中共独立领导革命战争,创建人民军队,建立农村革命根据地的开始。
二交流展示 合作探究
1.学以致用
材料一:“讲起八一 历史 长,南昌打响第一枪,工人士兵齐暴动,红军战士最光荣。朱德率领队伍走,进军湘南改红军。秋收暴动毛泽东,闹得湘东满地红。井冈山上朱毛合,创建四军建奇功。”
请回答:①“南昌打响第一枪“是指什么? “八一“历史至有多长?
八一南昌起义 83年
②此材料涉及到哪几个历史事件?
南昌起义 秋收起义 井冈山会师 创建工农红军第四军
?③.材料中的“四军“是指哪支部队?“朱毛合“而“建四军“有什么奇功?
中国工农红军第四军 这是中国工农红军第一支坚强的队伍
材料二:井冈山位于湘赣边界的罗霄山脉中段,山势高大,主要山峰海拔都在千米以上。井冈山的自然资源十分丰富,森林覆盖率高达64%,景区内拥有各种植物3800多种。
材料三:(井冈山)反动力量薄弱,这里还有较好的群众基础和党的组织基础,并且留有一定数量的农民自卫军。──《中国近代史》
请回答:①毛泽东当初选择井冈山作为根据地的原因。
A.革命经验的总结:大城市中敌人力量比较强大,敌强我弱,在大城市起义不可能取得胜利。
B.井冈山的优势①位于湘赣边界,地势险要,易守难攻②远离国民党控制的大城市,敌人统治力量薄弱③群众基础好,便于建立农村革命根据地④附近农产品丰富
②从毛泽东领导军队进攻中心城市受挫后,进军井冈山成功开辟革命根据地的事件中,你受到了什么启发?
毛泽东把马克思主义与中国具体实际情况相结合,走农村包围城市的革命道路。现代化建设没有现成的路可走,必须从中国的国情下出发,走中国特色的社会主义道路,才能领导中国人民走向富强。
讲解:南昌起义、秋收起义、井冈山会师形势图(三湾改编确定了党对军队的绝对领导)