星星之火可以燎原读后感
自毛泽东领导工农红军开辟农村革命根据地,探索出“工农武装割据”的革命道路之后,党和红军内部不少人仍然对革命前途表示出悲观情绪。到了1929年年底,这种情绪依然在党和军队内弥漫。时任红四军第一纵队司令员的林彪在一部分人当中散发了一份对红军前途究竟如何估计的征求意见信。1930年1月5日,毛泽东写信给予了答复,这封信就是后来收入《毛泽东选集》第一卷的《星星之火可以燎原》。
毛泽东同志在文章中指出:“中国革命不仅不可避免地会达到高潮,而且很快就会达到高潮”,纠正了一些同志对形势的错误估计。为中国革命指引了正确的方向,增强了全党的革命信心,引导全国人民走向曙光。
“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”红色政权的发展是波浪式地向前扩大的,革命不会一步成功,是逐步斗争、发展的结果。目标是方向和动力。一个目标信念坚定、正确的人,将以惊人的毅力和不懈的努力,完成自己的事业,创造奇迹。千百年来,无数英雄豪杰,因为他们有崇高的理想和信仰,能够不懈地努力,才能实现这一崇高的信仰,而取得了巨大的成就。
中国共产党之所以能取得胜利,建立中华人民共和国,正是因为它具有救人民于水火,为人民谋幸福、为民族谋复兴的崇高理想和信念。
做一件事要坚持不懈,越挫越勇。当我们决定做某件事时,我们必须坚定不移,有毅力。遇到挫折时,我们不应该悲观。当我们将悲观情绪一般化扩大化时,我们会感到胜利的可能性微乎其微,就会主动放弃。我们应该在环境恶化,困难恶化的时候保持乐观,积极地迎接困难与挑战,坚持下去。
当前的中国正处在高速发展时期,但是也在经受着很多困难和挑战,如中美贸易战,所以要实现中华民族伟大复兴的中国梦还需要我们砥砺前行,风雨兼程!只要我们坚定信念,坚定的中国共产党的领导,一起努力,点燃我们每个人的星星之火,十四亿个星星之火必定会成燎原之势!民族伟大复兴的梦想一定能实现!