《星星之火能够燎原》读后感优秀
透过现象看本质。对于一个事物,我们要透过他的表面现象,深入分析事物发展的内部联系,把握其实质,才能正确认识事物,解决问题。既要透过现象来把握事物,就要把对事物的感性认识升华为理性认识,因为感性认识是对事物片面的,现象的认识,是事物外联的东西,仅有经过理性思维对感性材料去粗取精,去伪存真,才能把握事物本质,就如石中英所说2“事物的惟一本质不能经过直观或自然观察来把握,仅有经过概念的思辨或经验的证实才能把握。。。。。。”。在第二次国内革命时期,党内的部分同志就是因为没有透过现象看本质从而产生迷惑,在敌人的第三次“会剿”来到井冈山,及英美日在中国的斗争愈演愈烈时产生悲观的论调。为此,毛泽东同志在《星星之火,能够燎原》中论到:“我们看事情必须要看它的实质,而把它的现象只看作入门的向导,一进了门就要抓住它的实质,这才是可靠的科学的分析方法。”并分析到,党的处境并不是表面现象呈现的那样,实质恰恰相反,预示着反革命潮流的下落和革命潮流的复兴。于此鼓励党内同志坚持信念,继续革命。由此我们学会了如何看待事物,也再一次认识到了马克思主义原理的科学性,使我们更坚定成为一个马克思主义者。
做事坚持不懈,越挫越勇。当我们认定要做某一件事的时候,就要立场坚定,就要有锲而不舍的精神,不要稍遇挫折时就产生悲观情绪,并把这一情绪一般化扩大化,从而感到胜利的渺茫就放弃所持,而应当越挫越勇,越是环境恶劣,越是艰难困苦就越要坚持,哪怕仅有万分之一的成功机会。往往越到艰难的时刻,离胜利就越近。故毛泽东同志在信中提到,党内同志应当克服困难,在游击区域内建立红色政权以迎接革命高潮的来临。事实证明,正是共产党人的这一精神使他们走到了最终,走上了历史的最高舞台。
总而概之,成功首先要有坚定的信念,其次要有坚持不懈,艰苦奋斗的精神,最终要有正确的行事方法。三者缺一不可,没有信念,何谈奋斗;没有正确方法,何来事半功倍;没有锲而不舍,何以功成身就。当然这只是我的一点点感悟,《星星之火,能够燎原》一文其实有很多值得我们学习的东西,只要我们细细感悟,将会受益匪浅!