朱永新的《新教育》不是一本枯燥的教育理论,他用诗一样的语言给我们讲述一个个生动的案例,用触动心灵的哲理箴言给我们引领方向、指点迷津。手不释卷地读完《新教育》后,新教育的四大改变(改变教师的行走方式、改变学生的生存状态、改变学校的发展模式、改变教育的科研模式)、六大行动(营造书香校园、师生共写随笔、聆听窗外声音、培养卓越口才、构筑理想课堂、建设数码社区)、和每月一事都让我深深地震撼,朱永新的新教育竟能把教育问题分析得如此透彻,方方面面考虑得如此完善,不是在实际的教育生活中不断地分析、总结、归纳,怎会有如此精辟的结论?
除了这些指导性的实施模式给了我不止一次的震撼以外,《新教育》中很多语句也同样精辟、凝练,每读一遍,都会在我的意识里产生强烈的震撼和共鸣,例如:教育就是对平庸的挑战,对成功的跨越,永远服务于今天,为明天做准备;一名教师如果没有远大的理想,就不会有超越性、创造性地成功;既然我们当了老师,与其痛苦承受,不如开心拥抱,与其平平庸庸地活,不如扎扎实实地干;新教育的理念是让教师、学生、学校、一起成长,让孩子享受学习的快乐;一个人要获得成功有两个重要的前提:一是追求成功,一是相信自己能够成功;学校教育就是要做好服务;不以牺牲学生的身心健康为代价去换取分数,不以不讲科学地敬业去贻误学生,不以唯一的标准去衡量学生;教师应该在教育的过程中找到乐趣,心里涌起一种爱的热潮,只有持之以恒地把这场爱的接力赛坚持到底的人,成功的大门才会敞开,他的教育才能走进孩子们的心灵;要无限相信教师和学生的潜力。
教育就是一种唤醒和激励,当一个教师停止了撞击,就意味着他对工作失去了热情,对自己的存在失去了自信;只要我们学会欣赏,学会发现,就会有无数个学生找回自信,寻回他们的梦想。如果我们的老师都能学会欣赏,我们的教育就会改变模样,学生们的心田就会充满阳光……诸如此类的教育箴言数不胜数,如果我们一线的教师能将这些箴言牢记在心,并在我们的教育工作中认真实施,相信我们能唤起更多学生的学习热情,相信我们龙源湖学校的教育事业会更加欣欣向荣!
朱永新的新教育对家庭教育也提出了很多地指导与期待,我对照家庭教育的八大理念,找出了自己在家庭教育中忽略的方面,逐步地实施在自己的家庭教育中,更进一步感受到朱永新教育理念的系统化和完善性。我很庆幸我仔仔细细地阅读了这本书,它让我在教育孩子的问题上明白了很多道理,少走弯路。