我读过富含军事谋略?三国演义?,仰慕过行侠仗义的?水浒传?中的英雄豪杰,也深思过?红楼梦?里盘根错节的四大家族,但令我记忆最为深刻的仍是要数降服妖魔。大快人心的?西纪行?了!
若要问我最崇拜谁,当然就是齐天大圣——孙悟空了。孙悟空具有嫉恶如仇、劝善扬善的精神。他降妖除魔的动力在很大程度上来源于对人间庶民的爱护,并不仅仅由于妖精要吃唐僧肉,阻碍了取经的入程。他上天进地,三借芭蕉扇,扑灭了火焰山的千年神火,其目的之一就是要让当地的庶民能够"布种收割",用"五谷摄生"。固然他降魔伏妖是为取经道路翦灭障碍,但"为民除害"的意图也表现的很凸起。为此,他与唐僧相反,一听说有妖精,就捋臂将拳,伎痒,先斩为快。正如书中猪八戒说他:"闻声捉拿妖怪,就是他外公也不这般亲暖!"生动地表现了他要"翦灭一切害人虫"的精神。
孙悟空具有坚韧不拔。顽强乐观的精神。面对取经路上的重重难题,孙悟空的表现不同于唐僧和猪八戒。唐僧在危急情况下,不是吓得浑身发软,就是愁得两泪交流,甚至"坐不稳雕鞍,翻身跌下马来"显得懦弱和无能;猪八戒动不动就要"散伙","分行李",对事业缺乏决心信念和恒心。孙悟空却截然不同,为了消灭白骨精,固然吃绝了"紧箍咒"的苦头,但仍坚持把它打死。狮陀山上,他误进"阴阳二气瓶"差点送了性命,但依旧咬着牙。忍着痛,继承顽强战斗。在小雷音寺被妖精罩在金饶中几乎闷死,可他既没有丧气,也没有动摇,而是寻找妖精来历改变斗争方法,想法讨援军,克敌制胜。难题眼前吓不倒他,失败也不能使他气馁,他老是意气风发。斗志昂扬地入行斩妖除魔的斗争。有了孙悟空,取经路上布满了笑声,取经胜利天然就有了保证。
孙悟空还具有机智多变。善于斗争的精神。他有一双善辩妖怪的火眼金睛,无论妖怪怎样伪装,他都能一眼望穿。白骨精先后变化为女子。老翁,三戏唐僧,都被孙悟空逐一识破。他不仅善识妖魔,而且擅长变化,随机应变,灵活地与妖魔斗争。他讲究战术,经常变成蜜蜂。小蝇。蚊子等,钻入妖魔内部往摸情况,找弱点。盗法宝。他百战百胜,最后功德圆满,被尊为"斗战胜佛"。
固然孙悟空是一个虚构的人物,书中虚幻的内容也都是不存在的,但我仍是相信世界上有这么一个嫉恶如仇。机智多谋,敢与同恶势力作斗争的孙悟空,他也许就在我们糊口中,也许就在我们身边。