《雄狮去流浪》读后感
寒假里,我读了沈石溪写的《雄狮去流浪》,这本书使我受益匪浅。
书中主要讲了五只雄狮被“驱雄”的故事。五个兄弟相依为命,为了生计,它们四处奔波。有时它们刚找到一片树阴,却又被蛮横的大雄狮赶走;有时,它们刚扑倒一头羚羊,这个领地的掌门狮又会像一个强盗似的把食物掠走;甚至还有的时候,刚逃出一只大雄狮的魔掌,连口水都喝不上,又会被另一只雄狮追着跑……一连串的生存困难使雄狮们仰天长吼:这世界上难道已经没有雄狮的立足之地了吗?后来,黑鬣毛、大头狮、刀疤脸、桃花眼相继被生活淘汰,只剩下了红飘带,让人不禁担忧:它的前途是黑暗还是光明?
读完书,我感到困惑:生存的艰难,真的没有让它们产生轻生的念头吗?肯定有,但是它们依然肯去放手一搏,因为它们懂——不尝试,怎知人生甘苦?对此,我深有体会。
记得有一次班干部竞选,我在家中千百遍的自行练习,也曾因为紧张和胆小而想过放弃,但每每想到五只雄狮的样子,我就嘲笑着勉励自己:难道你还不如几只流浪狮?结果那次,我落选了,但站在讲台上,我一点也不难过,反而很坦然:没选上又怎样,至少我坚持到了最后!至少我尝试了!比起台下那些同学,至少我有了站上来的勇气。没错,正是这五只渺小又伟大的狮子带领我跑向更广阔的大草原。事后,我在心里这样默默地说。
不尝试,怎知人生甘苦?每件事,一但做出了决定就请坚持到底,不惧艰难,即使结果会不尽人意,至少你不会遗憾。