《雄狮去流浪》读后感
这段时间,我读了一本书,名叫《雄狮去流浪》。这本书是著名的动物小说大王沈石溪的作品,其实这套书有两本,还有一本叫《红飘带狮王》,我觉得这是两本非常值得一读的书。
《雄狮去流浪》主要讲述了主人公黑鬣毛、大头狮、刀疤脸、桃花眼、红飘带五个雄狮兄弟一起流浪的故事。它们随时都有可能遇到危险:黑鬣毛不小心沉入了沼泽地牺牲了,大头狮为了保护同伴而牺牲,桃花眼被象群踩扁而牺牲,其中“刀疤脸鏖战黑犀牛”的故事最让我觉得震撼:那是在巴逖亚沙漠中,除去牺牲的黑鬣毛,剩下的四个兄弟在沙漠中痛苦地前行,好不容易找到了水源,却还有一只巨大的黑犀牛。四兄弟没有办法,只有冒着牺牲的危险,向黑犀牛进攻,抢夺水源。毕竟,黑犀牛有充足的水源,所以四个兄弟很快败下阵来。这时,刀疤脸冒着生命危险,向黑犀牛的弱处进攻,但黑犀牛毫不示弱,开始反攻,刀疤脸便把攻击目标转为眼睛,一爪下去,然后又咬住了那根坚硬犀牛的角。没有办法,黑犀牛只得退出战争,离开水源。但刀疤脸也因伤重,而牺牲了。这场战争用一头狮子的死,换来它三个同伴的生。
后来,五兄弟中只有最小的红飘带存活了下来,并于蜂腰雌狮联盟,最终获得某一块土地的主动权,成为那里的主人。
读完这本书,我觉得:这本书写得十分精彩,把五个狮兄弟描绘得惟妙惟肖。除此之外,我还了解了更多动物之间的故事、趣闻、生存法则。而且,还告诉我们:成年狮子在小狮子学会捕食之后就把它赶出家门的用意,那是因为父母希望儿女能够依靠自己的力量去面对生活中的风风雨雨,体验生活的艰辛,正所谓“适者生存”,只有适应能力强并拥有不断动手实践能力,才能长久的生活在自然界里。其实,这本书所述的生存法则在人类社会中也可适用,现在的许多家庭比较富裕,而放松了对子女独立生活能力的培养,即使他们长大了也难以面对社会,所以,希望大家都来读这本动物小说:《雄狮去流浪》,一定会受益匪浅。