《雄狮去流浪》读后感
最近,我读了一本名叫《雄狮去流浪》的书。它教会了我做人要有骨气,要有尊严。
读到这里,我非常感动。这五兄弟明明可以选择自杀或去狮群中当个打杂的,这份工作可以刚好够它们吃饱饭,可它们呢?却偏偏选择了一定要去当个狮王。这虽然是个美差,可要爬上这个位置,可不容易啊!狮王会把所有有可能谋权篡位的狮子赶尽杀绝,当初五兄弟就是这样被赶出狮群的。可见,它们是多有骨气,多有尊严呵!他们宁愿去喝发霉的水,提心吊胆地睡觉。也不愿去当个在狮群中打杂的,已经丧失了尊严的狮子。它们宁愿生活艰苦,也不愿被别人嘲弄。它们为了梦想而牺牲,也算得上是一只伟大的狮子了!
感叹感叹着,我不禁想起了一位也是很有骨气的为母亲凑治病钱的献艺者。一天,他在街头卖唱。有一位男子也许是想在他的女友面前卖弄。便故意说:“为了慈善事业,就给点吧!”说着,扔了一枚1元硬币在他的小破碗里。没想到,那位献艺者站了起来,那枚1元硬币还给了那男子,并坚决地说:“先生,我想凭我的技艺来赚钱,而不是靠别人的善心。我不是乞丐!”
我想起了爷爷在爸爸入城前给爸爸的一张现已有点泛黄的纸条,上面写着:你小子给俺记住,人,要么就死;要么就活得像高粱棒子一样!