本书告诉我们要完全的接受现实,深深的进入当下。人们痛苦烦恼的根源是:不接受现实,看不清自己,对困难视而不见,所有的心思都被过去的回忆和未来的期待(解脱的希望或任何一种形式的满足)所占据,而不愿意接纳当下时刻,并容许它存在。
唯有当下才是真实的存在,我们的整个生命就在这永恒当下的空间中展开。真实鲜活的生命不在过去,也不在未来,就在此刻。
没有任何事情可以发生在过去,所有的事情都发生在当下。过去的事情只是一个记忆的痕迹,它存储在大脑中,是过去的当下。也没有任何事情会发生在未来,所有的事情都只发生在当下。未来是一个幻象的当下,是思维对未来的投射。当未来来临时,它是以当下的方式到来。
当你在回忆过去和思考未来时,你也是在当下做这些事情。很明显,过去和未来没有现实性,唯有当下永恒和现实。接受现实,才是一切改变与成长的基础。唯有接受,才能超越。
通过对内心的观照,我们就可以深深的进入当下。成为自己身体和情绪的观察者,在脑子里想象出来一个独立的个体,通过他观察自己的想法和情绪,静静的、客观的、不带任何评判色彩的,接受它,观察它,感受这些想法和情绪的律动。于是,不知不觉中你已经融入了当下,感受到了本体的存在,宁静和轻松随之而来,进入了当下。
进入当下的方法之一,冥想:首先关注身体,然后关注呼吸和觉知,然后集中在意念上,进入临在感和本体感,与能量场融为一体。