今年暑假准备多读几本书,在朋友处借到一本《当下的力量》,兴奋不已,因为我在华侨大学聆听过赵冰洁教授讲授的完形疗法,就是强调要活在当下,理解现实的一切,珍惜眼下拥有的一切,之后又学习了“格式塔疗法”,觉得当下的力量的强大与重要性。
本书的作者叫埃克哈特?托利,是一位心灵导师,他不仅仅对西方心理学有很深的体会,对东方的“道”也有相当的造诣。
书中以这样一个故事开篇的:以前,有一位乞丐在路边坐了三十多年。一天,一位陌生人经过。这位乞丐机械地举起他的旧棒球帽,喃喃地说:“给点儿吧。”
陌生人说:“我没有任何东西能够给你。”然后他问:“你坐着的是什么?”乞丐回答说:“什么都没有,只是一个旧箱子而已,自从我有记忆以来,我就一向坐在它上面。”陌生人问:“你以前打开过箱子吗?”
“没有。”乞丐说:“有什么用?里面什么都没有。”陌生人坚持:“打开箱子看一看。”乞丐这才试着打开箱子。这时令人意想不到的事情发生了,乞丐充满了惊奇与狂喜:箱子里装满了金子。
埃克哈特·托利想用这本书引导我们去开悟,先是觉醒,再是超越,最后是臣服。这是一个自我发现的旅程,因为我们很多时候都被我们大脑的思维所控制,为时间而焦虑,为过去而后悔,为未来而担心。我们忘不掉过去,想从过去的经历中寻找认同感,更担心未来,想从未来的虚幻中寻找满足感,其实,很多的过去都是痛苦的,而未来又是不现实的,只能增添我们的苦恼与不快乐。
生活中有很多没有找到真正财富——存在的欢乐以及与它紧密联系在一齐的深深的不可动摇的宁静的人,就是故事中的那个乞丐,即便已经拥有很多财富,但是他们依然在四处找寻。他们不明白,自我不仅仅已经拥有了所有这些,还拥有了更为珍贵的东西,那就是——当下的力量。
实际上,我们只能活在当下,我们也只拥有当下,接纳自我的一切,百分百的活好每一个当下,我们的力量就会变得十分强大,也就会体验到作者所描述的存在(活在当下)的状态,找到通往心灵平和宁静的入口。
刚开始读,觉得理解这本书也许会有一点点困难,但只要你愿意去实践、去修炼,当有一天出现了那种臣服于当下(活在当下)的状态时,哪怕是仅仅十秒钟时,你都感受到由衷的喜悦!
《当下的力量》的确说得简单、直接、透彻,尤其他对思维、情绪、身体与意识的关系的阐述十分得体和清晰。你看,有这样一段话说得很好!
“你的大脑在利用你了。你无意识的认同了它,所以你甚至不明白自我是它的奴隶。这几乎就像你在毫不知情的状况下被它所俘虏,所以你认为思考问题的这个实体就是你自我。从思维中解放出来的开始就是认识到你不是一个思考问题的实体——思考者。认识到这一点能使你很好的观察这个思考者。”不要做强迫性思维的思考者,而要做一个思维的观察者,跳出自我看自我,你会更强大!
如果你活在思维中出不来,能够直接觉察思维本身。陷入思维,一向在绕圈子,源于对思维本身不了解。是的,只要观察那个思想,所谓的思想其实只是一个流动的过程,不论思想的资料为何,只要你观察它,你就会开始意识到那个思想的本质:无常。如果明白了思想的无常本质,你就会开始进行意识的超越历程。
这就是你的觉醒!
是的,不论是埃克哈特·托利的指引,或是佛陀的指引,他们的言语都只是指出一个方向,而我们自我,必须需要在其指引下进行亲身体验。如不断的练习,冥想的方法,爱的语言,超越自我的观察方法等,亲身体验十分重要,而这些人物的指引,在我们进行亲身体验的活动时,是不可或缺的。我们必须需要在他们的指引下,要进行实际地观察,只有那样,我们才能了解心的本质,到达完全地自在。活出真我来!