我们拥有珍贵的东西当下的力量。一直都处在大脑或思维的控制之下,生活在对时间的永恒焦虑中。我们忘不掉过去,更担心未来。但实际上,我们只能活在当下,活在此时此刻,所有的一切者是在当下发生的,而过去和未来只是一个无意义的时间概念。通过向当下的感悟,我们才能找到真正的力量,找到获得平和与宁静的入口。
作者埃克哈特托利,德国人。他用一种简单明了的语言传达了古代心灵导师的简单而深刻的信息:我们可以摆脱痛苦并进入内心的平和世界。
禅宗的传统里还有一个类似的问题:若非当下,何时?要求我们把注意力集中在当下。
当下以我们正在做的事情为中心,把心境调整好,把每件事情做好,可以憧憬和期待未来,但不能依靠未来。可以总结和反思过去,但不能沉浸在过去。一切者在当下发生,过去和未来只是一个无意义的时间概念。
当下感悟过程,体验生命。有句经典的语言人生就像一场旅行,重要的不是目的地,而是沿途的风景,以及看风景的心情。
当下所有真正重要的事物,如美丽、真爱、创造力、喜悦、内在平安,都是超越心智而生的。我们需要做的事情就是用勇气改变可以改变的事情,用胸怀改变不能改变的事情,用智慧分辨两者的不同。
从今天起,当一个幸福的人。