《当下的力量》读后感
我们每个人的一生中都有很多的选择,每天都要不停的选啊选…… ……有的时候我们需要更多的选择,这样我们才会有更多的机会,总比没得选要好吧?有的时候我们遇到了选择,我们也会让我们头疼,难以对付,犹豫不决。我感到“小我”似乎很喜欢选择,这样它就又有了发挥的空间。
当你又遭遇一个头痛的选择的时候,“小我”就会立即赶到,就像曹操一样随叫随到呵呵无条件的帮你衡量不同选择的得失,提醒你过去,帮你担心未来。这时你无论选择哪一个都会有不同的遗憾,毕竟如何选择都会有着不同的得失。这时由于我们不愿造成任何的错过和失去,从而陷入了无比的痛苦之中,犹豫不决,左右为难。即便是你选了A后你会依然觉得不够理想,心中仍然会幻想着B选择的美好情境,无比的遗憾,认为是付出了如此惨痛的代价(B)才换来了现在的所得(A)。最可气的就是这种情绪还会影响你对现有选择的所得之路,阻碍你的一切,接着自责、内疚、失去自信…… ……一家人就都聚一块过年了。所以你怎么选都是错,不选就更是大错特错,由于信念的不坚定,随时有可能导致你放弃当前的选择。这时你就失去了当下的力量,你的注意力分散到了过去、未来、或另一种选择的美好幻想中。
只有当下的力量才能让你从这种困境中摆脱出来,只有按住当下,接受你的选择把你的注意力放在当下,认识到其他的什么过去、未来、还有别的选择跟你当下所要做的事没有多大关系。既然选择了A我们就要接受A,享受A的成果,承受A的后果。既然没有选择B我们就要放下B,接受这一切,即便选B有可能怎样怎样的发生,但它终究都没有发生过,一切都只不过是“小我”制造出来的美好幻觉罢啦。这个时候你就拥有了当下的力量。一切烦恼的阴影,将随着意识之光无声无息的消失的无影无踪。