我阅读了《童话故事》里的《野天鹅》,故事的大意是:从前有一位国王,他又是一位英俊的儿子和一位美丽的女儿,后来,国王娶了一位恶毒的王后,王后非常讨厌这些孩子们,就把艾莉莎送到农村寄养,把十一位儿子诅咒成十一只野天鹅。
艾丽莎经过千辛万苦、排除万难,找到了哥哥们,哥哥们只有夜晚才能恢复人形,但哥哥们具有极强的责任感,怕妹妹再次受到伤害,就连夜编织一张网,带着妹妹飞。
艾丽莎的坚强和哥哥们的遭遇感动了上帝,上帝就派了一位仙女托梦给艾丽莎说:?只要用教堂墓地里的荨麻编织十一件衣服才能破解诅咒,但唯一的条件:不能和任何人讲话。?艾丽莎遵守着诺言、吃苦耐劳、日夜不停的赶织着荨麻。
一位国王发现了她,把她带回宫中,本以为幸福生活即将来临,可是,主教在国王面前三番五次的说艾丽莎的坏话,国王相信了,准备惩罚艾丽莎。
在去往刑场的路上,突然,十一只美丽的野天鹅飞了出来保护艾丽莎,艾丽莎把十一件衣服抛给了十一只野天鹅,野天鹅立刻变成了十一位英俊的王子。
艾丽莎终于开口了,说:?我是无罪的!?哥哥们讲述了事情的经过,国王知道误解艾丽莎,国王和艾丽莎举行了盛大的婚礼。
读完了《野天鹅》这个故事后我衷心的祝福艾丽莎找到了幸福,为哥哥们变回原样而高兴,这个故事告诉我们无论遇到任何困难,都要有勇敢的精神,坚强的意念,执着的信念,最后一定会成功,还要懂得要无条件的帮助别人,才能解除别人的痛苦,得到别人的祝福。