路上铺满了冰块,你我走路都需要相互扶持。
整部电影以倒叙的方式描述整个故事,主线是伟大无边的父爱,支线是7号房内有情有义的众人以及善良友爱的科长大叔,线索是局长小女儿的死亡,律师法官的无良错判,浓浓的父爱直击泪腺,整部电影从头开始哭到尾,眼睛肿成泡,电影或者有夸大的成分,故事或许有些不切实际的地方,人性的善美丑恶却实真的,你这么爱我,也是真的。
这是记叙了一个充满温情的故事,那位如天使般的父亲,纵然一无所有,但给了女儿此生最美的礼物。在有爱的监狱里,龙九和胜艺用亲情感动着每一位狱友。当人心的恐惧被每一步的真诚一点点的去除时;当所有人都经历改造后在自己的世界里寻找到希望时;当大家都能在复杂的现实中找到一丝温暖,一点向前的动力时,他们都得感谢龙九,因为在这小小的七号房里,他们有了重生和救赎的机会。时间走的那么快,残酷地不为谁停留。被误判后的他宁愿选择以死来换取女儿的生。
记得亚里士多德的悲剧理论有一条是“悲剧有特定的对象、特定的人物”。看着理论还没什么感觉,看电影的时候才觉得先人的智慧实在高深。《肖申克的救赎》、《七号房的礼物》……虽然想起来电影的不多,但这两部电影的主角都有类似的感觉,无辜受累,本就是被冤枉的,再怎么污蔑也不能颠倒黑白。办案的警察将爸爸送进了监狱,爸爸却以其善良和对女儿的爱向狱友与狱警证明了自己的清白:一个善良的、爱护自己女儿的、连话都表达不清的人,怎么可能诱拐并杀害一个与自己女儿差不多年纪的小女孩?爸爸是清白的。为了证明自己的清白,早日翻案与女儿团聚,爸爸努力地记着要说的话,一遍又一遍地练习着与法官的回答……爸爸尽着自己最大的努力为自己、为女儿奋斗。
只是命运总是那么不如人意。失去女儿的警察局长一定要为自己的女儿找到一个偿命者,他认定爸爸是罪魁祸首,一定要爸爸付出代价。他威胁爸爸,要么认罪,要么失去女儿。在自己的生命与女儿的生命面前,爸爸选择了后者。这个选择,意料之中,又因为意料之中而让人心痛。无论是一位聪明的父亲还是一位智力有缺陷的父亲,父爱都一样的伟大,一样的打动人心。
死刑如期执行,“傻子”的善良被庞大的国家机器碾压,成为司法不公的牺牲品,也是众多牺牲品的一个。而这看似荒诞离奇的故事,其实仍然是源于现实故事。这才是艺术让人唏嘘的地方,它永远不可能凌驾于生活之上,总是有这样或那样悲凉的现实向艺术作品源源不断的提供素材。因冤狱而死的白骨早已成灰,上面新建了多少政绩和破案功勋?谁又说得清呢。
几位狱友虽然是罪犯却还是很可爱,所长前后的变化也能见这个人物性格,哪怕他们是被定在耻辱柱之上的犯罪分子,他们心中的善良和温暖,也会被同样的善良和温暖叫醒。而代表正义的一方,也会因为私欲的放纵,而唤醒睡在心脏隔壁的邪恶和阴暗。然而生活总是有温暖!就像那个不断变换着定义的《七号房的礼物》,就像那牢房门上挡板上被镂空的星星和月亮、龙九行刑前衣服背后狱友们的签名。有爱的成全,有恶的救赎,这便是生活本身。
所有人其实就是一个整体,别人的不幸就是你的不幸,不要以为丧钟为谁而鸣,它就是为你而鸣。