号房的礼物的观后感800字
观看这部电影时,我当真是痛哭流涕。这个故事真的太不完美了,但却又是那么顺理成章。也不知哭泣是因电影情节扣人心弦而引发的感动,还是来自一个孩子对亲近长辈们的愧怍。我一直在琢磨这个“礼物”的含义。总结出了以下几点:
1、最浅层的应该是女主手上拿着的。“小铁盒”,那是用自身生命换来梅莫自由的一个狱友在绞刑前拖人送给她的。你说,一个几乎是只有一面之缘的小姑娘,怎么能让他为之付出生命呢?是因为女孩一下懂了沉默不语的他,让他想以拯救其他孩子的方式表达对逝世女儿的忏悔赎罪吗?回到宿舍后我们一直在讨论这位父亲女儿的死因是什么,或许这和这位七号房犯人的不畏死亡有关系:究竟是出狱后无可依恋,还是自认为罪孽太多没有活下去的理由?
2、小姑娘奥娃是七号房的礼物。尽管一开始的目的仅仅是为了让她看到自己的父亲,但她的到来的确也带给了七号房更多的快乐,甚至能让这些身上背负血债的人找到自己内心善良的一面:他们冒着危险才能将小姑娘带进牢房。
3、通过“不当手段逃走”的梅莫是七号房全体送给小姑娘的礼物。是这群可能再也不会相见的陌生人将她的爸爸送了回来,也送给她一个完整的童年,一个完整的人生。
电影中还有一个很戳中我泪点的地方。是父亲梅莫在一个阳光明媚的清晨,跪着抱住自己女儿像个疯子似的大喊“梅莫是死刑,梅莫不想变成天使”。即使他只有六岁的智商,也知道自己是死刑,也知道这会让他再也看不见自己可爱的女儿。这应该是一个父亲的本能。
而父亲的本能同样也体现在那位上校身上。他本能地就认为一定是这个精神病害了自己的女儿,却从来没有想过自己的女儿会对他人做出怎样的事。其实当他直接在女儿面前打梅莫时,就已经说明了他的教育是失败的。
我想,在他向梅莫开枪的那一刻,一部分是因为失去女儿的悲伤与愤怒,另一部分则是不愿承认自己教育失败的恼羞成怒。再回到七号房的礼物——它能送来脉脉春风让冰雪消融。而这样的温暖是需要互相给予的,它在人与人的摩擦之间变成了太阳。