有一个朋友推荐我看这部电影,因为种种原因,一向拖到这天才观看,可能前后拖了近一个月,趁着这天能偷点时间出来,赶快将这部电影看完了。坦言我并不喜欢看韩剧,所以一开始也是抱着随意看看的想法观看的,但看完给我的确有很多的感触。
——题记
一向对误解他人的剧情很有感触,例如以前看《西游记》中的“三打白骨精”、《排山蹈海樊梨花》中三驱樊梨花、《西双版纳》中小孩子的遭遇,都让我掉过泪,或者,某些人想来还不可思议吧,其实我也不明白是因为自我的某些遭遇还是自我性格所决定的。这天看到的这部电影,也让我有些丝丝心痛的感觉,突然感觉自我有些脆弱了,可是相对于以前好多了。
我想本片的中心是想表达对司法的公正的诉求,对父爱的伟大的赞美。这些我暂且不谈,我想先对人性进行解剖。
故事中的男主人公仅仅是一名智障者,然而警察官却利用他的缺陷进行诬陷;利用他的伟大父爱使他承认本不属于他的罪名,只为了自我尽快破案。那我们的民众又在干什么呢起哄,并自以为自我了解状况的谴责,这无疑加大了男主人公对社会的恐惧。在各种审查中,无不充斥着“慕尼黑会议”式的会议,当事人都还没参加了,决定就下来了。因为人的自私、黑暗以及自以为是使杯具就这样发生了。
然而,我们再去看一下监狱中的那些“罪犯”,他们是罪犯吗是,但他们更加能称得上高尚的人。他们看到男主人的罪刑,先是愤怒,说明他们没有失去最基本的人性,之后了解状况后还一次次帮忙他,这又何尝不是一次伟大呢在一个人性冷漠的这天我们是否要反思是否需要学习
人性需要解剖,个性是这天的我们真的需要解剖自我,自我的亢奋是否真的是对的还有媒体听风就是雨式的新闻又将误导多少人
撇开人性,该谈谈司法了。片中不得不说得益于他本性的善良才在最终洗刷冤屈,如果不是巧合他救了监狱中的老大,救了科长,他怎样能有之后的“好运”难道我们以后保证司法的权威和洗刷冤屈要靠运气这样显然是不行的,我们务必从源头解决,从制度上保证。我想韩国的法律总还是要比中国的法律健全点吧,尚有这种事,那中国呢我们如何保证正常的法律诉求当民与官相斗,法院所分配的律师会保证公正性应对总总自我提出的疑问,我也无法解答,毕竟我不是这些专业的,缺乏对此的分析潜力,可我们难道不要去思考吗
不喜欢被误解,更不喜欢被冤枉,其实这是我内心真正脆弱的地方,或许无人识别,但我的心每每遇此,都一股心痛流淌。我期望在没弄清楚真相之前,我们能够冷静,不要人云亦云。遇到嫌疑犯,请司法慎重对待。误解或者冤案无可避免,但至少要尽力减少,遇到了,我们更要及时纠正,减少伤害。
末尾再讲一个耳熟的故事:孔子的一位学生在煮粥时,发现有肮脏的。东西掉进锅里去了。他连忙用汤匙把它捞起来,正想把它倒掉时,忽然想到,一粥一饭都来之不易啊。于是便把它吃了。刚巧孔子走进厨房,以为他在偷食,便教训了那位负责煮食的同学。经过解释,大家才恍然大悟。孔子很感慨的说:“我亲眼看见的事情也不确实,何况是道听途说呢”
眼见尚且不必须为真,耳听更是要仔细推敲。