前几天,我读了一个名叫《我想我会赢》的故事,读完后我对主人公那坚不可摧的自信心无比佩服。
《我想我会赢》是一篇说明事理的故事。故事主要是写一个盲童站在远处,用弹弓击打远处的小玻璃球,他不需要别人教他,只靠着那仅存的一点自信,最后,他竟然成功了。这个故事虽然只是一件小事,但却告诉了我们一个深刻的道理:只要有这种自信的信念,每个人都有赢的几率,这是肯定的。
在外国有许多名人都有这种坚不可摧的自信心。伟大的日本指挥家小泽征尔在欧洲指挥家大赛中发生的事是无人不知,无人不晓的。在进行决赛时,小泽征尔被安排在最后一个参赛,评判委员会交给他一张乐谱。小泽征尔以世界一流指挥家的风度,全神贯注地挥舞着指挥棒。正演奏在高潮,小泽征尔刹那间发现乐曲中有不和谐的地方。起初,他以为是演凑家们演奏错了,就决定重奏一遍,可乐曲仍然不和谐。在场的权威人士都郑重声明乐谱没错,绝对是小泽征尔的错觉。小泽征尔经过再三考虑,坚信自己的判断是正确的,于是,大声吼道:“不!一定是乐谱错了!”话音一落,评委们立即向他报以热烈的掌声,祝贺他大赛夺冠。原来,这一切都是评委们精心设计的圈套。虽然其他演奏家也觉得不和谐,但最后也都胡乱地演奏完了。
比起小泽征尔,我就应该惭愧地低下头了。漂亮的自行车,高超的技艺,看着别人骑车,我真是羡慕不已。决定了,我要学自行车!我和爸爸扛着车,到了楼下。爸爸在后面拉着,我在前面骑。一会儿后,我觉得会了,就喊爸爸松掉。谁知,一松我立刻摔了个四脚朝天。不一会儿,我差不多已经摔了五、六下了,我一下子对自己失去了信心,觉得我永远也学不会了。当读完这个故事后我才明白,只要对自己充满信心,多练几次就会成功,绝不能放弃,不然一切都会前功尽弃!
自信是成功的第一秘决!”对自己一定要有信心,要做一个有自信的人,做人就一定要做自己的主人!