今天,学校组织我们全体七年级学生观看有关法制教育的讲座。在视频里,有几个少年犯现身说教,说出了他们的罪行,他们的认真悔过。看着他们满脸的懊悔与痛苦,我也为他们感到后悔,早知今日,何必当初啊!
这几名犯人以前都有着幸福美满的生活,世间最宝贵的东西——自由,可是,他们却从不珍惜,仗着家人的溺爱,仗着自己年轻,还是未成年人,有法律的保护,便为所欲为,先是做一些偷鸡摸狗的事,后来胆子越来越大,将贼手伸到社会上,持刀抢劫。在被抓时,因为是未成年人,因此被判缓刑,这更给了他们侥幸心理,他们更加胆大妄为。
这一切的一切,都是因为他们的法律意识淡薄,道德观念低下,再则是学习成绩不好,有了消极的心理,外加交友不慎,结交一些有前科的社会青年,跟着他们混日子,有样学样,做着一些伤害家人,社会,更加伤害自己的事情。
看完这段短片,我深有感触,觉得我们现在的这个社会风气不好,有许多无业游民,打架闹事,勒索抢劫,而更多的则是像我们这般年纪的少年们。在他们花一般的年纪里去做一些影响一生的事。可是,当他们迷途知返之时,为时已晚。因为接下去等待他们的是法律的制裁。正所谓“法网恢恢,疏而不漏”,即使他们逃过了一劫,可终究还是会到法律给予他们的教训。
经过这一个讲座,我明白了:青春是有限的,要是在有限的青春做一生的憾事,那是会憾终生的。我们是祖国的花朵,是祖国未来的栋梁,是新一代的接班人。我们的肩上扛着许许多多的责任,扛得下的,终会成材,报效祖国:扛不下的,就会像那五名罪犯一样,在监狱里,隔着铜墙铁瓦,看着以前也许都不屑一顾的蓝天白云,羡慕着那些在蓝天下自由翱翔的鸟儿。如果是我会毫不犹豫地选择前者,去追求我的理想,去享受我的青春,去享受我的自由,去做一个人,一个子女,一个学生该做的事,去开出鲜艳灿烂的花朵,去结出香味四溢的果实,这才是人生的旅程,这才是一个拥有花一般年纪的人该做的事!