19世纪末,俄国着名作家列夫托尔斯泰的作品《复活》诞生了啊,这是一部以真人真事为基础,深刻地揭露了当时俄国社会中贵族阶级的寄生生活和腐朽的国家制度、教会制度、社会制度、经济制度的激烈批判,他同中国的鲁迅先生一样,勇于“撕下一切的假面具”,让世人明白,清醒于残酷的社会,并鼓励人民将自己的灵魂复苏起来,达到精神上的复活。
《复活》的第二章中主要讲述了男主人公—青年贵族涅赫柳多夫在为当年被他伤害过的女主人公玛斯洛娃的冤案不断地上诉申冤,希望用他的行动来挽救她,替他自己赎罪。他用他的力量奔走于各级政府机关,活动于权贵之间,不断的历练中让他清楚地看到本阶级的专横无理和无限的罪恶。特别是地主对农民的无限制的土地占有,并以此来自豪,促使农民阶级贫苦,让农民受到莫大的屈辱。他开始大声地疾呼:“万万不可再继续下去了”,成为了一名地主阶级罪恶的揭露者和批评者,是地主阶级的一面镜子,也是全书的中心部分、高潮。
同时托尔斯泰在第二章中运用了小说家独有的语言,将这部批判小说描绘地有生有色,特别是能够灵活地将每一个地点,人物用最有特色的语言表达出来。“大门轰隆隆地推开,铁链的叮当声”描绘出了监狱里寂静地只有铁链的声音,监狱的凄凉感。“他只看到一群灰黑色的生物”又极其讽刺了那些在终日不见阳光的地方的心灵已如死寂般的犯人们。“他们已经跟怜悯绝了缘,好比这些石头跟植物绝了缘一样,他们可怕,原因就在此”这是涅赫柳多夫内心的一段对军官对受苦人民视而不见的行为的感受。他已经在心中油生出对于这个腐朽的社会的新想法,也意味着他的思想已开始变得先进,他强调了人与人之间的相互的爱才是人类生活的基本规律。而这些都是作为贵族阶级青年几乎不能想到的。
在这章中涅赫柳多夫真正由一个劣性的贵族阶级转变为对地主阶级罪恶的揭露者和批评者,而女主人功—卡秋莎也实现了精神的复活,这又归功于她自身和外界带给她的宽容和任爱,最关键的还是男主人公的对她的诚心的忏悔。但是在这里面,我们同样应该了解他们所付出的是巨大的,他们彼此要不断地认清社会,又要摆脱自身的的特有的劣行,不断地复活自己的心灵,这背后却蕴藏了一种生生不息的生命力和意志力。
我们作为高中生,更需要不断地对社会现象进行透析,用自己的思维去判断,作出自己的人生路标,让自己的那些也许没有被发觉的腐蚀的灵魂复苏起来,而不是让腐朽的“物质”继续地腐烂了灵魂,让我们一起努力让更多的人认清自己,将自己的腐朽复苏成先进的思想,我相信不久的将来,我们的世界一定会更美好。让我们和《复活》里的人一样,用自己的复活来换回更多人的复活!