《老人与海》读后感700字
在墨西哥湾住着一个平凡的老人,但在他的身上却演绎着一段极为不平凡的故事。大海见证了这一段不平凡的故事。
小说描写的是一个年近六十的老渔夫,在一次单身出海打鱼时钓到一条大鱼。却拉不上来、老渔夫同鱼周旋了几天后,才发现这是一条超过自己渔船两英尺的大马林鱼,虽明知很难取胜。但仍不放弃。后来又因大马林鱼伤后上的鱼腥味引来了几群鲨鱼抢食。但老人仍不愿意就这样放弃。最终突出重围。将大鱼骨架带回了渔湾。让其他渔夫佩服不已。
在这个颇具悲剧色彩的故事中。却表现了一个伟大的人物、——渔夫桑提亚哥。他连续84天捕不到鱼,在别人看来他是一个失败者。一个渔夫连鱼都捕不到他还是一个真正的渔夫吗?但是他并没有放弃。第85天出海捕鱼。他的这种坚持不懈的精神难道不值得我们学习吗?
爱迪生研究灯泡也是经过长时间的经验和实验才最终成功的,如果他当初觉得研究灯泡太麻烦了那么还会有我们现在的灯火阑珊的生活吗?如今的我们缺少的就正是这种用于挑战坚持不懈的冲劲如果有了渔夫桑提亚哥的这种精神我相信没有什么是战胜不了的没有什么高山时爬越补过去的。
记得文中的老人曾说过这样一段话“人不是为失败而生,一个人可以被毁灭。但是绝对不可以被打败“不正是向我们阐明了这个道理吗?作为有理想有思想的高级动物。我们不应该害怕失败。没有谁是面对每件事都有十足的把握。我们都是公平的。但是人与人的结局却并不是百分之百的一样,区别就是有的人勇于尝试不害怕失败。一次不行可以再来,但是有的人害怕失败,永远都输不起,差距就此拉开,在弱者面前失败是倾覆生活之舟的波涛,波涛越大他就越容易被吞噬,但是我相信不是所有人都是弱者。那么作为一个强者就不应该面对失败消沉悲观就不应该因为沮丧而停止追求。,《老人与海》这本书教会了我很多很多它确实是一本好书一本让人受益终身的好书!