老鹿王哈克读后感
英雄都是含泪奔跑的
有一只鹿,为鹿群而生,为鹿群而死,他就是做了15年的老鹿王——哈克。《老鹿王哈克》这本书出自中国动物小说大王沈石溪笔下。哈克本是一头普通的鹿,但在作者笔下变成了一个勇往直前的王者。
这是一个令人感动的故事。哈克是一只受鹿群敬仰的老鹿王,有一天森林里窜出一只无比凶恶的恶狼,威胁着整个鹿群的生死存亡。哈克决定挺身而出为民除害,他忍辱负重等待时机与老狼拼死一搏。最后锋利的鹿角穿破老狼的肚皮,而他自己也因为被老狼咬断喉咙而牺牲了。
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”,这句千古传诵的名句写出了哈克舍己为人的精神。这让我想起了大义凛然的刘胡兰,她在国民党的威逼利诱下,为了保住八路军的地址和秘密,付出了生命。我们身边也有这样一群伟大的人,他们奋战在抗击疫情的第一线,不怕感染不畏牺牲,他们不都是人民英雄吗?
这本《老鹿王哈克》,我珍藏在书柜里;那颗舍己为人的精神,我记在了脑海中。