写书的人很多,大冰只有一个。他的书,是本奇书,只讲故事,不说大道理。他的书,字里行间野性十足,笑骂自如,仿佛一瓢酒,可以慰风尘。
第一次见到这本书是在图书馆,第一眼就觉得这本书很有魅力,很想看,但一直等到了暑假才有机会读到这本期盼已久的书。读完后,觉得这本书真是奇特,从没见过哪本书的文字有这样潇洒,不羁。里面的人物身份各不同,性格也不同,而且都有自己独特的经历。在这些传奇人物之中,让我最喜欢的是那个长得像兵马俑的——铁成。
他生在陕北,因为父亲是个电工,所以家里人最大的期望就是他能当个电工,可十八岁时他技校没考上,家里人便花钱让他进了陕西省艺术学校,学美工,可他想把自己的专业搞好,就去西安美院蹭课,在校生还都以为他是本校生,但就是不清楚他在哪个宿舍。毕业后他想当画家,就到处去卖话,可别人不买,不得已,他就改了行,又学会了点音乐手艺,并兼职了四份工作,为了更好的发展,就当了美工,哪有活干,他就接。他不仅聪明而且又很勤奋,一步步的,就进了一家4A公司,参与了春晚三维动画制作,后来又进入了南方电视台当摄像师,然后又跳槽去了香港有线电视台到处拍片。年轻人嘛,总是有伟大抱负的,所以他就开始自己创业,由于见得人多,认识的朋友多,就有很多人帮他,所以公司运行地很成功。当公司走上正轨的时候,他突然说他不干了,要跑去走南闯北。他就像个福星。他去一个很少有中国有人的地方当潜水教练,没想到后来这个地方的中国游客100000+,所以他又兴致勃勃地开了个潜水主题酒店,人气满满……
从铁城的故事中我知道了,青蛙要付出多少才能变成王子的,也知道了这世上还有多少美好等着我们去发现。不管我们出生在一个什么样的环境下,每天都应该努力。有的人输在了起点,但却赢在了终点。那中间要补上的汗水是别人的多少倍啊!所以说,最好的座右铭是:坚持,努力。不怕别人有多厉害,你只要相信自己,我可以做到,付出的总会有回报。
小学时,班上有个男同学,头很大,耳朵也很大,就像个大耳朵图图,但他却带着个黑框眼镜,所以看起来像个文质彬彬的小书生。他不爱说话,在班上不是很活跃,真的是普通的不能再普通了,似乎一眨眼就会忘记他。上了初一,我发现他变得很勤奋,很努力。我们的信息课是在下午第一节,睡完觉就去上,每次还剩几分钟下课的时候,班里的同学就开始准备了,动静忒大,然而这个时候,小书生还是低着头在那,研究题目,真是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”啊。一听到下课铃声,那些人就开始一窝蜂的往外跑了,而他仍悠哉悠哉地写着题目,他经常是班上最后一个才走的。这个同学不仅上信息课这么不积极,而且连吃饭也如此。有时吃完饭后,我从食堂都回去,他才若有所思的从教室往食堂走来。有回我就跟同学说:他啊,现在对学习真的是越来越用心了呢,成绩一定会提高的。果不出其然,他的成绩一下跑到了班级前几名,在班上也活跃了起来,老师上课也经常会和他互动,同学有题目不会的也都会来找他。这就是有付出才有回报的结果呀。
“每个人都有一首惊世骇俗的歌在等着他。”不管现在有多平凡,也要努力,好吗?好的。