《愿望的实现》读后感
寒假里,爸爸和我一起读《愿望的实现》。书中有一对有趣的父子——顽皮的儿子苏希和严肃的老爸苏巴。苏希非常顽皮,爬树打架、装病不肯上学。而严肃的苏巴因此常常追着他到处跑,但苏希跑得像小鹿一样快,老态龙钟、牙齿掉光的苏巴很少能抓住苏希,苏巴为此很苦恼。苏希想自己如果变成大人就能随意做自己想做的事情,苏巴也想如果自己变成小孩子就能身轻如燕,把曾经没有认真读过的书好好学一学。从此经过的愿望仙子实现了他们的愿望,苏巴变成了小孩子,苏希变成了老头子。可是,变成老爸的苏希却咬不动棒棒糖、爬不了树了,变成儿子的苏巴同样也不想学习。他们俩过得并不像自己想得那样快乐,最终又在愿望仙子的帮助下变回了原来的样子。
做回自己最精彩
有时候,我真的想像苏希那样变成大人。吃饭的时候,挑食被妈妈批评,我想变成妈妈;考试的时候,遇到不会做的题目,我想变成老师。但读了这个故事,我明白了,大人也有大人的辛苦和不易。我想,如果我变成了妈妈,虽然可以管教孩子,可也得天天上班、忙于家务;如果我变成了老师,虽然什么题目都会做,可也得天天备课、批改作业。虽然各有各的愉快,却也各有有各的烦恼!想来想去,还是做自己最精彩。我可以上蹿下跳,不担心摔倒;我可以自由吃棒棒糖,不担心咬不动;我可以自由阅读,不担心家务没做完;我可以……
相互体谅才是真
我想,如果我变成了大人一定会当一个让孩子喜欢的大人,绝不会强迫小孩子去做自己不喜欢的事情,也不会批评孩子,每天还会陪着孩子做游戏。但读了这个故事,我发现小孩子变成大人以后,还是会让孩子去做自己不喜欢的事情。苏希变成大人以后,也会强制着变成了小孩子的苏巴去上学,还会拿着戒尺让苏巴做算数练习,请家教老师补课。为什么会这样呢?我问爸爸,爸爸说:“这是因为每个人的角色不一样,想问题、看事情也会不一样。比如小孩子常常要等长大了才知道学习的重要性,大人有时会忘了他们小时候也贪玩。”哦,我明白了,不管小孩子还是大人,都有很多事情是自己喜欢的,也有很多事情是自己不喜欢但应该做的,每个人都要做好自己应该做的事情。父母和子女只有相互理解、体谅,才能和谐幸福!
“爸爸,我现在就做一名好学生,认真学习不惹您生气的好学生”我说。
“女儿,我现在就做一名好爸爸,陪你成长不乱发脾气的好爸爸”爸爸说。