说起贝多芬,无人不晓,而他那波动曲折的人生路程,更是令人感动和可叹。
他的一生中,一直备受着疾病、穷困和情感的折磨,尽管如此,他却不断地抗争,以自己从不屈服的意志创造出了全世界最动听的交响乐曲,时而像雷声震撼着大地,时而像奔驰的马儿仰天长啸,时而像沉寂的空中疾风怒嚎。尽管他本人无法听见,却用自己的一生为人们献上了一道最丰盛的听觉大餐。
他的一生也不正如此吗?开始空气清新,微风懒洋洋地拂过大地,接着乌云密布,各种苦难折腾着他,最后,天空又一次光芒万丈,太阳又一次普照大地,再次照亮了他的心灵。而这不正是他顽强拼搏后的表现吗?