读了《狼牙山五壮士》这篇课文,我的心像大海,久久不能平静。
《狼牙山五壮士》这篇课文最令我感动的是最后一部分,那是五位壮士呼喊着“打倒日本帝国主义!”“中国共产党万岁!”的口号跳下山崖,五位壮士宁愿牺牲也不做俘虏,这点令我泪如雨下。
读了这篇文章,我情不自禁地想起了卖国贼龚半伦。1860,是他头戴洋人帽,身披洋人衣,坐在英法联军的船上,把一群罪该万死的强盗带进了中国的宝库——圆明园。进入圆明园时,是龚半伦骑在马上,第一个冲进圆明园,掠走了一大批金银财宝,发了一笔横财,狐假虎威,好不快乐。但这种为虎作伥的人终究会身败名裂,不会有好下场。他的爸爸龚自珍是一位爱国人士,可他怎么也没想到自己死后宝贝儿子会引狼入室,把英法联军带入北京,带入圆明园,掠走宝物,发一笔横财,他怎么也想不到。
读完这篇课文,我下定决心,要向五壮士学习爱国主义,不像龚半伦那样的汉奸、走狗、卖国贼一样卖国求荣,为了钱忘掉一切。