"歧视别人,是最愚昧、最无知的行为。"一句响当当的名言,激起了我对诺贝尔爷爷的敬佩。
诺贝尔的一生取得了129项发明专利,其中发明过炸药。为了发明炸药,他的家人都付出了血的代价。诺贝尔还是一名举世闻名的企业家,他的财产一共有将近二百万英镑。
但他最让我敬佩的不是这些,而是他那无私奉献的高尚品质。诺贝尔拥有这么多钱,他首先想到的并不是吃喝玩乐,而是祖国、世界。他不仅捐出一笔巨款给祖国的教育事业和帮助医院补充设备,还把其余巨款全部存入银行,设立诺贝尔奖,把每年利息分成五等分,作为五种诺贝尔奖金颁发给得奖的人。
追求幸福是人类的理想,享受理想是人类的权利。如今,诺贝尔爷爷已远离我们而去。可他却留下了他的光和热散布了每个角落。作为后辈的我们又该怎么办?对,就是寻找那些光和热。现在的人,总是想着把好的东西留给自己,就是因为他们没有发光的动力。为了日后人类的幸福,为了自己的理想,让我们一起腾飞吧!
让我们在蔚蓝的天空下寻找光和热,并且把他们奉献给世界上的每一个人。