我看到的抗日故事中,作为牡丹江人的我还是被“八女投江”的故事感动着。每当大人带我到江边八女投江纪念碑前游玩时,都会给我讲八位女英雄的故事。
抗日战争时期,以冷云为首的东北抗日联军8名女官兵,在西征队伍中,和男战士一样跋山涉水,英勇作战。在攻打楼山镇战斗中,该部在牡丹江地区乌斯浑河渡口与日伪军遭遇。为掩护大部队突围,八位女兵与日伪军展开激战,使部队主力得以迅速摆脱敌人的攻击,但是她们却被敌人围困于河边。在背水作战至弹尽的情况下,面对日伪军逼降,誓死不屈。挽臂涉入乌斯浑河,高唱着《国际歌》集体沉江,壮烈殉国。牺牲时,她们年龄最大的23岁,最小的仅13岁。
今天当我再次在网上看完八女投江的故事,我的心情久久不能平静。我懂得了我们今天的幸福生活是用无数的英雄鲜血换来的,我们应该好好珍惜现在的学习环境,好好学习,长大为成为祖国栋梁之材。