他嫉恶如仇,见义勇为。这一点可算梁山泊英雄的共同特点。鲁达拳打镇关西这一段充分说明这一点。他性急如火,又心细如发。如他听到金老父女哭诉之后,不能忍受,马上就要去打死郑屠。但从他救助金氏父女脱身的安排,又是非常细心、周到的。从这里也反映出他焦急、暴躁的缺点,如在酒楼听到隔壁哭声,“便把碟儿盏儿都丢在楼板上”。
他勇而有谋,胆大心细。他救金父女,不顾风险;戏耍郑屠,不畏强;出逃避祸,颇有机智。鲁达粗中带细,与李逵粗而兼蛮、武松粗而兼狠是不同的。
在这一回中,“打”是文章的高潮部分。为了惩罚恶霸郑屠,鲁达先“三激 ”郑屠, 对郑屠大加戏弄,可见他有胆识,有谋略。而他为了伸张正义打的三拳,一拳一个落点,一拳骂一句,一拳比一拳打得狠。在我们面前刻画出了一个英勇无畏、武艺高强的“梁山好汉”形象。尤其是“郑屠右手拿刀,左手便来要揪鲁达;被这鲁提辖就势按住左手,赶将入去,望小腹上只一脚,腾地踢倒在当街上。鲁达再入一步,踏住胸脯,提起那醋钵儿大小拳头,看着这郑屠道:“洒家始投老种经略相公,做到关西五路廉访使,也不枉了叫做“镇关西”!你是个卖肉的操刀屠户,狗一般的人,也叫做“镇关西”!你如何强骗了金翠莲?”扑的只一拳,正打在鼻子上,打得鲜血迸流,鼻子歪在半边,却便似开了个油酱铺,咸的、酸的、辣的一发都滚出来。郑屠挣不起来,那把尖刀也丢在一边,口里只叫:“打得好!”鲁达骂道:“直娘贼!还敢应口!”提起拳头来就眼眶际眉梢只一拳,打得眼棱缝裂,乌珠迸出,也似开了个彩帛铺,红的、黑的、紫的都绽将出来。 两边看的人惧怕鲁提辖,谁敢向前来劝。郑屠当不过,讨饶。鲁达喝道:“咄!你是个破落户!若只和俺硬到底,洒家倒饶了你!你如今对俺讨饶,洒家偏不饶你!”又只一拳,太阳上正着,却似做了一个全堂水陆的道场,磬儿、钹儿、铙儿一齐响。鲁达看时,只见郑屠挺在地上,口里只有出的气,没了入的气,动弹不得。”这一段,有声、有味。
鲁达路见不平、见义勇为的精神深深感染了我,当他听闻金家父女的遭遇,气得一夜不能合眼,有力地表现出了他的侠肝义胆,嫉恶如仇。他见义勇为的精神是在当今现代社会中我们仍然需要学习的。