这是我在新年第一天正式读的书,选择它做为20xx年自己读的第一本书,主要原因两条:
首先,这是销售集团毛中胜董事长亲自寄语向各级干部赠读的第一本书。收到时是10月份,遗憾因为自己的惰怠,只是浅翻了几页,就放在书架上,于是等到了第二个理由的出现;
第二,自己一直爱好关注某些企业家及其企业的发展经历和传奇,中国建材董事长宋志平就是近期自己产生兴趣的一位,上个月,因为网上看到他的一篇“谈这个时代我们如何深度工作”,使自己读起了这本书。
5月1日,从9点到11点,自己一直在看这本书,越看越觉得有价值,有针对性,不仅是对自己,更是对我们。何谓深度工作?书中定义:“在无干扰的状态下专注进行职业活动,使个人的认知能力达到极限。这种努力能够创造新价值,提升技能”。
为什么倡导深度工作?因为浮浅工作大量出现。何谓浮浅工作?书中定义:“对认知要求不高的事务性任务,往往在受到干扰的情况下开展。此类工作通常不会为世界创造太多新价值,且容易复制”。
为什么会大量出现浮浅工作?特别是在知识工作者群体中,作者认为是“网络工具”的出现。网络工具包括电子邮箱和短信等通讯服务、推特和脸谱网等社会网络,还有娱乐信息网站。这些工具的兴起,辅以智能手机和可联网办公电脑的广泛使用,将大多数知识工作者的注意力肢解得支离破碎。
“不会为世界创造太多新价值,且容易复制”。31日晚上进港,在煤管科看到值班员工监督港口“生产管控”系统运行并将有关信息、数据“容易的复制”到值班日志上,联系到我们有些监督性质的职能工作,随着互联互通、高速实时的信息系统的应用,重要性、必要性都是弱化和消减的趋势,“创造价值”也越来越少,更别说“创造新价值”了。也许,从一定程度上,今天的“容易复制”后面,已经潜伏下“能力退化”、“职业替代”的危机。
这两条是读完该书前言后的一点感受。该书结构上分两大部分:
第一部分:理论。包括“深度工作是有价值的、深度工作是少见的、深度工作是有意义的”三章;
第二部分:准则。包括“工作要深入、拥抱无聊、远离社交媒体、拼弃浮浅”四个大项,提出了4项深度哲学的选项,提炼了4项深度学习的执行原则,分析了3项图安逸的原因,提出了不要不断分心、而要不断专注等重要建议。
“深度工作,是信息碎片时代的自控力、专注力、精力管理和时间管理指南”。为了创造价值,为了不被替代,为了适应新时代,跟上新时代,我们需要了解“深度工作”的哲学,学习“深度工作”的方法,使自己保有技能,提升技能,在岗位上创造出崭新的业绩来。
在此,郑重向大家推荐这本值得深度阅读的好书。