昨天,我读了一本书,叫《中国神话故事》,这本书我最喜欢的一个故事是《愚公移山》,讲的是:有一位老人叫愚公,愚公快90岁了,有儿子和孙子共几十口,愚公不服老,常常带着子孙一起去山上砍柴,到田里耕田,愚公还经常教导孩子,说:做一件事情就要做好如果偷了懒,将一事无成,愚公就是这么倔
强而固执的老人。
愚公家门口有两座大山,一座太行山,一座王屋山,他们和村里的其他人想要出门就一定要绕很远的路,这样很不方便。有一天,愚公召集所有的孩子,跟他们说:“这两座大山太挡路了,想把家前的两座大山移走。”子孙们都很赞同,于是愚公他们就开始干起来了,他们每天就这样干着,其他村民也不断的加入,后来连妇人和老人也加入了,大家都尽自己所能做一些事。后来这件事被玉皇大帝知道了,他被愚公坚忍不拔的精神感动了,于是玉皇大帝就派了天上的两个大力士把山搬走了。从此以后愚公他们出远门再也没有大山挡路了。
这些神话故事中我最喜欢农尝百草,上古时,人类不懂医药,因此得了疾病也没办法医治。有一年流行瘟疫,大地上横尸遍野,哀鸣一片。南方的炎帝不忍人类受疫病的折磨,到处去尝草药。可是,尝草药是一件非常危险的事情,有时会中毒,炎帝会用神力把毒素排出体外,渐渐地,他的身体越来越差。有一次,他一不注意尝了断肠花,最后断肠死去了。
读了这个故事后我觉得炎帝是一个不怕死亡,为百姓着想,值得我们敬佩的神。
除此之外这本书还有许多我喜欢的故事。又比如说盘古开天辟地:很久以前天和地是没有分开的,人类的老祖先盘古睡了一万八千年,醒来时看见周围乌黑一片。他从身边拿出一把斧头对准一个地方猛砍下去,透出了一丝光,盘古又是一陈猛砍,天和地分开了。盘古头顶天,脚踏地,不让它们再合起来,从此天地不再合起来。盘古倒下死了,他的身体变成了自然万物。读了这篇文章,我觉得盘古是一个非常伟大的神。
《中国古代神话故事》还为我们讲述了很多读后令人感动和肃然起敬的故事,让我深深感受到中华五千年文明的无限魅力,使我对中国历史产生了浓厚的兴趣。我非常喜欢这本书。