寓言故事读后感
这天,我又坐在书桌前,慢慢地欣赏一本书,它的名字叫《感动学生的100篇寓言故事》。我看了这本书其中一篇,名字叫《鳄鱼与狒狒》。
这个故事主要讲了,在一个湖边,长了一棵果树,果子成熟了,纷纷掉入湖中,湖中住着一条鳄鱼,每吃果子生活。
在森林里,有一只狒狒,它和同伴发生矛盾,就离开了朋友。他来到这棵果树下,它在树上吃果子,把鳄鱼吵醒了,它十分生气,要想法子对付狒狒。一天,鳄鱼驼着狒狒在湖中快乐地玩。忽然,鳄鱼对狒狒说,他的母亲生病了,需要狒狒的肝来医治。狒狒立刻意识到危险来了,就急中生智,对鳄鱼说,他的肝没带在身上,要回到树上取。就这样,狒狒用瞒天过海之计,获得了胜利。
读完这篇文章,我对狒狒佩服的是五体投地,没想到它巧妙地在凶残地鳄鱼面前逃脱了。
我也有一次和狒狒一样危险的经历。有一次,我在老家田地里玩得十分兴奋,突然听到“丝丝”声,我转头一看,一条蛇盯上了我,我第一感觉是危险来了。我慢慢地往往前移动,可那条蛇不放过我,一向游走在我的后面。怎样办?我突然拣起一块小石头,往旁边一扔,那条蛇听到声音,掉转方向游走了。好险,我用声东击西之计,逃脱了一劫。
在生活中,会经常遇到许多你意想不到的危险和困难,只要你冷静,用力想办法,每次困难都会化险为夷。