《红岩》是一本描写抗日期间的书,其中革命英雄毫不为惧,视死如归;许云峰英勇斗敌,舍己为党;江姐受尽酷刑,坚贞不屈……所有这一切展现在我眼前,这是多么让人激动、悲愤、的画面。
最令我难忘的是更加坚定,即使海枯石烂、天崩地裂,也不会动摇的意志。许云峰将要被特务匪徒秘密杀害的那段描写:死亡,对于一个革命者,是多么无用的威胁。他神色自若地移动脚步,拖着锈蚀的铁镣,不再回顾两旁的特务,径自跨向石阶,向敞开的地窖铁门走去。他站在高高的石阶上,忽然回过头来,面对跟随在后的特务匪徒,朗声命令道:走!前面带路。面对着步步逼近的鬼门关,许云峰没有表现出丝毫的害怕,反而革命信平线上,渐渐透出一派红光,闪烁在碧绿的嘉陵江,湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光芒。"这是解放战争胜利后第一个黎明的描写。这一片生机勃勃的景象是无数位战士用鲜血换的,我们今天的幸福是他们用他们的鲜血换来的,也是他们渴望的。
我要感谢《红岩》,它为我以后的人生树立了榜样!作为一名五年级的小学生,我真真正正的体会到了抗日时期顽强中国人民团结一致,保卫国家的精神;体会到了抗日时期,中国人民不像日本人屈服,不像死神屈服的精神;体会到了中国革命者坚定的意志!