最近学校举行了阅读红色经典活动,我怀着十分崇敬而又激动的心情读完了《红岩》这本书。《红岩》是一部中国军事文学名著,里面记载各位英雄临危不惧、视死如归、英勇斗敌、舍己为人、坚贞不屈的高尚品质。
最令我难忘的是许云峰将要被特务匪徒密裁的那段描写:“死亡,对于一个革命者,是多么无用的威胁”。他神色自若地蹒跚地移动脚步,拖着锈蚀的铁镣,不再回顾站立两旁的特务,径直跨向石阶,忽然回过头,面对跟随在后面的特务匪徒,朗声命令道:“走前面带路”。面对步步逼近的鬼门关,许云峰没有表现出丝毫的害怕,反而革命信念更加坚定,即使海枯石烂、天崩地裂,也不会动摇。江姐被粗长的竹签钉入指甲缝之间,刺骨钻心的逼供,特务们为的是想从这位重要的共产党口中套出有关地下党重要秘密,可是他们一次又一次的失败了。
对这些可敬的战士,国民党反动派只能给他们肉体上的折磨,却丝毫动摇不了他们精神上的坚定,反而更使他们的斗争精神丰富起来!读到他们的事迹我感到深深地愧疚,想到自己以前做题,只要得了低分,我便泄了气。没有了对学习的热情的我,易被击垮,总是找借口说自己粗心。可如今,在英雄的光辉形象前,我明白了,越是在铺满荆棘的路上,就越是需要我们去开阔;越是困难的时候,就越需要坚定不移的精神去克服。
我要感谢《红岩》他为我树立了新的榜样,它使我对人生价值头里崭新的认识,他将促使我成为一个真正的人,一个英勇坚强的人!