这个星期五,我从家中翻出了一本解放时期红色传奇的书,红岩。这本书以前也看过,只不过那时候太小了,有些地方看也看也不懂。现在我终于真正的看完了红岩。
红岩主要记述了在解放战争时期江竹筠,彭松涛等人在重庆地下组织与国民党展开的艰苦斗争,1946年底至1947年初,参加领导重庆学生抗暴运动,并为市委机关报《挺进报》做了大量工作。后来江姐的丈夫在开展游击队的时候,被敌军一个团残忍的死害了,江姐便在悲伤中继续领导游击队。
之后由于叛徒涂孝文的背叛,江姐在万县被抓了,在渣滓洞中国民党决定把江姐作为缺口,重点在江姐身上,残忍的国民党对江姐进行了惨无人道的迫害,老虎凳,竹签子,吊索,钢鞭子。但是这些都敲不开江姐嘴。由于解放军就要攻下重庆了,等革命者于一九四九年十一月是四日被残暴的国民党特务枪决了。
读了红岩这本书,最林我感动的就是这句话毒刑拷打,那是太小的考验。是竹子做的,共产党员的竹签子意志是钢铁铸成的。这句话是我知道了既然追求了一个东西就应该永不放弃,就像江姐这样,誓死不屈服于敌人,把自己的生命献给了党。
我从今以后也要向江姐学习誓死不屈的精神。