如今一说起《红岩》,人们就会想到白公馆、渣滓洞、中美合作所。就会想起江姐、许云峰、成岗和在“11·27”殉难的烈士们。就会想起双枪老太婆、华为、成瑶,和那些还在战斗的优秀的地下党,又想起以及那些出卖党组织的叛徒……
没有这些英雄烈士抛头颅洒热血大无畏的精神,哪有我们现在和平的社会,哪有我们现在的幸福生活,更没有我们现在的小康家庭。看了这本书,我最大的感受就是伟大和气愤,先说说伟大,革命先烈实在太伟大了,为了革命的胜利,把自己的亲人,把自己的家庭,甚至把自己的生命都抛在了脑后。
再说说气愤,我气愤那些害人利己的国民党,把人民的生死至于不顾,还有那些胆小,贪图富贵出卖党组织的叛徒。
联想到我们这些生在和平年代的孩子和那些在那战火纷飞的时代的孩子相比,我们要娇嫩的多,从小就生活在监狱里的小萝卜头——宋振中,多么坚强,多么厉害。这么小就会帮助共产党员,探听敌人的情报,让他们越狱,最后他跟杨城武将军一起在贵州被那些猪狗不如的国民党杀害了,而我们呢?
娇生惯养,天天我们要什么爷爷奶奶就给我们什么,个个像位“小皇帝”“小公主”心中只有自己没有他人。让我们向宋振中学习,自力更生这样我们才能获得巨大的胜利,获得成功!