陆亭妤
《名人传》,是由19世纪末20世纪初法国著名的批判现实主义作家罗曼·罗兰创作的人物传记作品,它包括《贝多芬传》、《米开朗琪罗传》、《托尔斯泰传》三部传记。
名人何其多,可是作者却描写了这三个人物。正如中国古语也说:古今之成大事业者,非惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。正是因为他们都拥有超凡的才华和坚韧的意志,才成就了自己的伟大。我最欣赏的就是贝多芬。在作者罗曼罗兰的眼中,贝多芬不仅仅是一个音乐家,更是一个伟大的英雄,世界不给他欢乐,他却创造了欢乐给予世界,4岁开始贝多芬就被父亲当作摇钱树,每天被迫练琴几小时,11岁加入了剧院乐团为生计奔波,17岁时失去了最爱的母亲。酗酒成性的父亲已经失去了工作能力,贝多芬只能被迫担起一家之主的重任,后来由于战争的爆发,他背井离乡来到了音乐之都维也纳,在维也纳他刻苦勤奋的研究音乐,年仅20多岁就靠着自己出色的钢琴演奏,轰动了整个维也纳乃至欧洲,命运一直对贝多芬苛刻,并没有因为他的成功而放过他,26岁开始贝多芬的听力就严重下降,起初呢是耳朵昼夜不停的嗡嗡作响到最后完全听不到了。听力对于音乐家有多重要很重要,每个人都深深的知道,即便被剥夺了对音乐家来说最为宝贵的听觉,贝多芬的创作也一直持续到生命的最后一刻,据说贝多芬全聋以后作曲时常常用木棍顶在钢琴上,另一端咬在嘴里,以此来感受钢琴的振动。
即使这样,贝多芬仍有无尽的创作激情,写下了气势磅礴的英雄交响曲和命运交响曲等经典曲目,其中最值得一提的就是命运交响曲,贝多芬通过这个作品告诉我们生活中有苦难,失败和不幸,也有欢乐成功和希望,这就是所谓的命运,但是人不能听从命运的安排,应该掌握自己的命,并且随时与厄运抗争战胜它,只有这样才能得到幸福。