柳家玥
说起名人,在《名人传》这本书中,让我印象最深刻的就是贝多芬。他的名字在我脑海里久久地挥之不去……
贝多芬是一名伟大的西方古典音乐家!可是在他成名后,又有谁知道他在二十五岁时就患耳疾,四十五岁就失聪了呢?丰子恺曾说过:“耳疾是贝多芬创作生涯中的一大悲哀。他的作品是生活的反应,他能在黑暗中找出光明。故在贝多芬,音乐是苦恼的起诉处,同时又是苦恼的避难所。”
遭遇失聪的折磨,仍不放弃音乐。他在指挥他著名的《第九交响乐》时因他什么也听不见,他只能随着弦乐器的弓法来猜测乐曲的进度。这仅是一个事件,他能够在命运给他那么多的磨难时,仍坚持创作,把压力变为动力,从而磨炼个人意志,使自己走上音乐的巅峰!
其实,儿童时期的贝多芬并不“自由”和“开心快乐”!从小他的父亲就发现了贝多芬的音乐天赋,就想着利用贝多芬的音乐天赋来挣上一笔钱,所以他的父亲对他的音乐学习是非常的严厉和苛刻:从他四岁开始整天地坐在钢琴前进行无休止、枯燥的练习,而满身稚气的贝多芬是多么希望和小朋友一同玩耍啊!好在贝多芬身上的音乐天赋并没有因为这种苛刻的训练而埋没消沉,反而在艰苦磨炼中挖掘出来并一步步走上了人生的巅峰!
不可否认,成为“名人”的贝多芬离不开他的父亲从小的发现并挖掘了他的天赋,没有他父亲从小对他刻苦的训练和学习,也成就不了成名的贝多芬!同时,走向一个个成功的贝多芬没有骄傲和自满,没有停步不前!他一直在努力!
《名人传》里的人物事件很多,都十分励志并鼓舞激励着我们。在学习、生活中我们都面临着许多这样那样的困难,虽然我们没有那么多的天赋,但“勤能补拙”!让我们一起努力,永不放弃!一起成就成功的自己吧!