《菜根谭》读后感
不算书评,随便写点。
围炉夜话,菜根谭,呻吟语,当然还有道德经。其实这些讲道理的书都需要时时翻,事事翻。其中道德经读的最多,最喜呻吟语,是我喜欢的文字,对胃口。里面道理读来真的是简单的很,但就是做起来难,更难的是在你每时每刻,事无巨细。相反一本看了六七年的曾国藩家书至今也没翻完,总觉得这些流水家常唠唠叨叨有个毛线的道理,但今天想来或许这可贵之处就在于坚持,见微知著,于细节处彰显人格魅力。一丝不苟,真的就是每件事都用心对待,所以说,最重要的就是把你能做的每一件事都做到最好。更难得是你把一件外平凡不过的事情反反复复,做到最后竟然有了一点道理。记得润之曾说,余于近人,独服曾文正。由此可见,确实是多么了不起的人。
道者也,须臾不离也,离也,非道也。
卷不离手,道不离心。
所以才有读万卷书,行万里路。才有负笈游学,才有下山证道。
最喜呻吟语里一句,
此心拖泥带水,最是苦处。随理,随缘,随心,随他去。这其中最难的莫过于随心。为什么呢?因为圣人说过,规矩不逾,天下有序。凡所有皆有秩序,或者说是顺序?可恨又可怜,终究是可恨多点,难免要被惩罚。
宠辱不惊,闲看庭前花开花落,
去留无意,漫随天外云卷云舒。
这句菜根谭里的经典,相信大多数人早已耳熟能详,却不知道这就是随心随意的大自在境界。
命运里面的因果,莫过于你越在乎的东西越容易失去,万事皆如此。美好的东西,珍惜就好了,切不可太太在乎,事关因果,一饮一啄。
最喜欢里面的一句,交友须带三分侠气,做人要存一点素心。
何为侠气?李白之气?五花马,千金裘,呼儿欲出换美酒,与尔同销万古愁。十步杀一人,千里不留行。
何为素心,青如素缟,白如冬雪,清清白白,干干净净,赤子之心。
世间文字千万,唯有情字难解。情不知所起,一往而深,恨不知所踪,一笑而泯。
弱水三千,只取一瓢就够了,大道三千,选一条走到黑就可以了,贪多嚼不烂。
就像喜欢很多书,喜欢很多人,但喜欢并不代表都是一样的,有很喜欢,有特喜欢,还有最喜欢。
最喜欢?那应该是爱了吧,只可惜世间爱很多,永恒的爱却少的可怜。
都是鸡汤。
清楚的记得自己读过的第一本鸡汤,然而时间过去太久却连名字都忘记了,只记得书的开头,
说,如果把我们的人生,假设把八十年,比作一天二十四小时,那二十多岁的我们正好才是清晨的七八点钟,正好朝气蓬勃呢?我记得我读这书的时候不过二十岁,那就是六点多?当时我想的是,我他妈正睡的香甜呢。如今呢?起床了?哈哈。
以至于以后看到什么姜子牙八十岁才当上宰相,摩西奶奶七十岁才开始画画,人生什么时候开始都不晚的鸡汤就没由来的反感,我心里默默换算,晚上十点多了,该睡了,他们开始加班了?
过去的时间终究是过去了,浪费了终究就是浪费了。不要再骗自己了。
大道至简,书里的景色再美,倒不如去亲眼看看,书里的故事再美,不妨去亲身体验。人生如戏,做一个被剧本左右的戏子多无聊,学会去自己左右故事,改变情节。对这个世界很失望?那就忍着,忍到你有底气和它讲道理的时候。
所有的一切都是我自导自演,我想过的开心就开心些,过的惆怅就惆怅些。很有趣呢。
姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。我在心里默默对自己说,如果这钟声是偶数,我就放一放,一切随风,如果这钟声是奇数,我就继续想一个人,随着心儿。
咚咚咚…
当第七声落下,再无声响。