《桃花心木》读后感
学完《桃花心木》这一课后,我有很多的感触。正如文章中所说的:在不稳定、不确定中生活的人,能经的起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。
我认为,种树人做的非常好、非常对。因为如果他每天都来浇水、每天都浇一定的量,那么桃花心木树苗就会依赖于他浇水。如果桃花心木独立了,它自己在地底下汲水生长,才能独立生存下来。这不是跟人一样的道理吗?稳定的生活会使人养成依赖的心,相反,不稳定的生活才能独立自主地生活,这样才能更好的生存下来。正如一句名言“我宁可靠自己的力量打开我自己的前提,也不会去靠那些“有力者”的垂青。”
这篇文章借一个种树人的育苗方法和道理,说明了在艰苦的环境中接受生活的考验,克服依赖性,对人成长的重要意义。