窗边的“小豆豆”作文
读完黑柳彻子的《窗边的小豆豆》,我很羡慕她,可以接受这么良好的教育。
小豆豆是这本书作者的童年形象。她永远也忘不了巴学园的一切,更忘不了校长先生小林宗作。因为入学的第一天,小林宗作先生就静静的坐在椅子上听小豆豆连续说了四小时的话,这是第一个肯认真听小豆豆讲话的人,小豆豆非常敬佩他。
小时侯的小豆豆由于淘气,一年级就被退学。后来进了巴学园,是一所电车学校,所有的教室都是一辆辆电车。一切都很新奇,就连吃饭都要有海的味道和山的味道,就是说每顿饭都要有海里的食物和陆地上的食物,最简单的是紫菜和梅子干。
全校也不过五十多人,可是他们都很欢乐,几乎每天都有新鲜的事情发生。
教室里的座位不是固定的,可以随便坐。上课时,老师只把重点写在黑板上,不会集体讲解,不懂就各自询问。每天,同学们都由自己喜欢的科目开始上课,他们的热情很高,有人做实验,有人朗诵。.。.。.电车教室里很吵,可是谁都不会抱怨。校长正要训练孩子们不受干扰去学习。这样,没有谁会嫌小豆豆吵。
几年后,小豆豆班上来了一名男孩子,叫高桥君,他的身子比一年级的孩子还要矮,而且不能再长高,但他却因为得到巴学园的栽培,成了杰出的人。
可是当时正处于战乱时期,巴学园的最终结局是被美国炸毁了。
小豆豆怀念巴学园,怀念校长小林宗作先生。
看了这本书,我很感动。巴学园全校人也没有我们现在一个班的人数多,但她并不寂寞,校园到处欢声笑语。