《窗边的小豆豆》读书笔记
这个暑假,我读了日本作家黑柳彻子写的《窗边的小豆豆》,我深有感触。
这本书讲了一名小女生小豆豆在二战中上小学时的经历。小豆豆因为淘气,被原来的学校退学了。她到了一所新的学校——巴学园。在这里,她的行为和表现大不一样,好像变了个人似的。小豆豆从一个调皮捣蛋变成了每天都被校长夸的好孩子。小豆豆巨大的变化让人惊叹不已。读完这本书,也让我想起了《我要做好孩子》这本书,同样也是讲述了老师和孩子们之间的相互友爱、相互珍惜和相互帮助的故事。
我最喜欢的一段是小豆豆和小伙伴去野炊的那一段,这也使我想起了我的一次经历,不过那不是在野外,而是在家中。
那是去年的暑假里的一天,我和爸爸说,今天的午饭我来做吧。爸爸开始还不相信我能做饭,后来在我的再三恳求下,答应让我试一下。爸爸告诉我今天要做的菜有丝瓜毛豆米炒鸡蛋、烤鸭冬瓜汤、手撕包心菜和凉拌西红柿。我和小豆豆一样,先去准备食材。我撕好包心菜,剥好毛豆米,最后又把丝瓜、冬瓜的皮刨掉。做完这些之后,我又仔细地把食材洗干净。下面就该做菜了,把烤鸭放入锅中,放入水,等烧开一会后把切好的冬瓜放进去,再焖一会儿。一盆香气四溢的烤鸭冬瓜汤就做好啦!下一个菜是丝瓜毛豆米炒鸡蛋。我在锅中放入油,等油热了,把打好的鸡蛋倒入锅中炒熟。然后依次放入毛豆米、丝瓜翻炒,再加点水,一点盐,很快,丝瓜就炒好了。就这样,我又做了手撕包菜和凉拌西红柿。
看着桌上做好的菜,我得意极了,快快乐乐地把饭和筷子准备好,大喊一声“爸爸、妈妈,开饭啦!”爸爸妈妈一边吃,一边不断的夸奖我,我心里也美滋滋的。
自己动手做的饭菜,真是香啊!