窗边的“小豆豆”作文
闲来之时,捧起了《窗边的小豆豆》这本书,看了好些天了,也没把这本书看完,也许是没时间,也许是因为里面的故事太动人,舍不得一下子看完,总觉得要细嚼慢咽,读得通透一些。
黑柳彻子简直是剖开了孩子的内心世界,到达灵魂深处。她总能用朴素的语言,写出几千几万孩子的心声,表现出来的感情也非常细腻,很打动读者的心。读它,我有眼眶时常有泪水在打转,或者是滴落下来的经历;也有随着小豆豆的欢乐而心情愉悦的经历。我能感受到小豆豆因泰明上不了她的小树参观,而急得眼泪直往下流的那种焦灼,那种难过;也能感受到她到巴学园上学的那种快乐,发自内心的快乐。
今天看的篇目是“一生的愿望”,看到题目时我就想小豆豆还这么小的怎么就产生了‘一生的愿望’呢?她这个一生的愿望又是什么呢?无疑,读这篇文章前我的心情是愉悦的,读完的时候呢,心情仿佛像经历了过山车。我在文章中找到了小豆豆‘一生的愿望’了,竟然是求她父母给她买只那种小小的黄色的毛绒绒的刚出生不久的鸡仔。许是她第一次接触这些可爱的小生命,一看到它们,并听到它们“叽叽喳喳”,小豆豆就被吸引住了,爸妈说什么她都不肯走,此时她说买一只小鸡是她‘一生的愿望’。最后,她如愿以偿了,爸妈给她买了两只小鸡,还给她们安置了家。此时,我能感受到小豆豆是非常开心的,把自己当成了它们的‘妈妈’,每天给它们喂食,和它们玩耍。但是结果正如她爸妈说的那样,小鸡活不久,在第四、第五天相继去世了。这时,我的心沉了下来,因为我知道小豆豆肯定会哭,果不其然,往下看的时候,小豆豆非常伤心,一直哭一直哭,让我想象到一个画面“一个小女孩哭,泪流满面的,泪泪流成了小河”,这是她第一次尝到‘离别’的滋味。我的心情也经历了:愉悦、好奇——惊讶——开心——悲伤,像不像过山车?如果是读,你的心情是如何的?
《窗边的小豆豆》 简直是大多数孩子的心声,孩子读她的时候应该会产生很多共鸣吧! 读这本书的时候,我的代入感是很强的,我时常想如果我是小豆豆,我去了巴学园上学,也会有这么多‘精彩’的事情发生吗?我真的羡慕小豆豆,羡慕她有个尊重理解她的妈妈和校长,羡慕她的生活环境(家庭和校园)。有时候我会想,也许每个人心中都有一颗“小豆豆”种子,但有人的种子开花结果了,有人的枯萎了。如是而已!