《再见,再见》是这本书的最后一篇。巴学园遭到空袭被烧成火海。小林校长看着熊熊大火,对身边的儿子说:“噢,下一次,我们办一个什么样的学校呢?”要知道,巴学园是由小林校长的个人财产创办的。在这之前,他进行了年复一年的考察和学习。而战争,让它毁于一旦!
小林校长一定很痛心吧。但他既没有愤怒,也没有神伤,却想着下一个学校的模样。这样的人,心里一定有坚守的爱吧?
小林校长的爱是不把自己的想法强加给孩子们的爱。
孩子们希望巴学园有校歌,他就写了。孩子们不喜欢。他的脸红彤彤的,笑着说:“不喜欢这一首吗?我倒觉得这个挺好的。”从此,巴学园还是没有校歌。
他还借钱给小豆豆买“健康树皮”。小豆豆让他尝一尝。他咬了咬树皮,也只是说:“老师也很健康,谢谢你。”
小豆豆心爱的钱包掉进了厕所。她找来小舀子一点一点把粪便舀出来。小林校长看见了,也只是说:“弄完以后,要把这些全部都放回去,啊。”
小林校长不把自己的想法强加给孩子们爱,基于这样的信念:他相信孩子们出世时都具有优良的品质。我的理解是孩子们生来自性具足。
每当小林校长看到小豆豆,就会说“你真是一个好孩子。”
小林校长的“好孩子”是没有任何预设前提的好孩子。就像一块金子,即使蒙了尘、藏了垢,它依然是金子。
但是,由于周围环境和大人的影响,孩子们的优良品质会受到伤害。所以小林校长希望通过创设环境来消除这些不良影响。
在《游泳池》一篇中,他有意鼓励孩子们裸泳;在《试胆量》一篇中,他让孩子们捉妖怪。都是为了消除这些伤害和影响。
同时,他还认为,孩子们这些优良的品质也会受到环境的影响慢慢退化。
所以,他通过创设散步、韵律操、学习俳句这些环境,来唤醒孩子们的感知力和想象力,促进他们的创造力。
尤其是,他希望孩子们能在这些环境中自我体验、自我醒悟。
不管是孩子们跟旱田老实学种地,还是夜宿巴学园等待新电车,或者是去野炊,要不去温泉旅行,孩子们都是自己的主角。
通过自我体验和醒悟,孩子们的自我人格得到了健康发展。孩子们可以真实表达自我,孩子们如其所是。这就是小林校长说的“把孩子们培养成富有个性的人”。
最后,还是用他的话作为结尾:“不要把孩子们束缚在老师的计划中去。孩子们的梦想,要比老师的计划大得多。”