《执行力》读后感
看完《引爆执行力》这本书发现,这些问题好像我身上都有哦,只有发现问题才能去解决问题,本身就是一个能得过且过的人,本以为我在的单位应该向别人说的一样每天喝点茶水看看报纸的悠闲之地,然而以参加工作以后才知道我的天啊,每天的工作让我有些烦了,因为大学是相对轻松的,一工作我只能说我的天啊?心里有一种想法反正也不是现在就要,要不就等到明天吧,就这样就到了约定的期限,我是属于那种逼到份上加班干的,这就是我的DDl。
其实DDL有两面性,在DDL的限制下,我们会进入一种高效率状态,不仅能按时完成各项任务,且还能达到不错的效果。把握“最后期限”魔咒规律。由此可见,DDL可以成为一个催化剂,促使我们努力向前。与其总是过度拖延,让DDL魔咒一直围绕在我们身边,不如积极行动,努力打破这个魔咒!当然,打破魔咒的前提是要了解魔咒规律,然后做到对症下药。
刚开始接到工作的时候其实我们都应该是信心满满的,并且相信自己一定能够保质保量的完成,但在具体实施上我总是三分钟的热度,三天打鱼两天晒网,总觉得时间还早呢~总是不按计划去完成,时间就在不知道自己干了什么时候就匆匆溜走了,哎,制定计划容易,坚持计划是真的很难哦。在日常生活中,我们都有“计划赶不上变化”的体验。对此,我们可以利用琐碎时间来尽力完成计划。当你聚精会神地投入时,完成任务的效率也会随之提高,我们就能在较短的时间内高质量地完成任务。
DDL魔咒的本质是拖延,而产生拖延心理则是因为态度没有摆正。一些人认为自己有足够的能力,所以一拖再拖;也有一部分人因为担心自身能力不足而迟迟不敢下手。这两类情况都会导致任务不能按时完成。要想克服拖延心理,我们需要端正态度,正视自身。
有时候想想,这些工作是自己的,不会因为自己的拖延工作就变少了,我们为什么不早一点完成后,再去干别的呢,工作不会因为你做的快而变多或变少,是你的工作你使终都要去完成,为什么一定要在DDL魔咒前一秒钟去完成呢,总让自己有些手忙脚乱,因为计划远没有变化快,你永远不知道下一秒会发生什么,所以从这一刻我决定告别DDL魔咒,你呢?