读《追风筝的人》有感
风筝,交织而成,也在交织中实现本身的价值。在冗杂世界里的 纷繁,交织着一切事物的美好与支离破碎的情愫,想留住,也想挽救,得与失,皆在追风筝的人手中的那根线……
1、《追风筝的人》主要讲述的是一个富家公子与同他的仆人哈桑之 间的故事。为了能够弥合横越在父子之间的鸿沟,也为了能够博得来自父亲全部的爱,阿米尔不惜背叛对自己百依百顺哈桑,导致哈桑一家从此远走他乡,但是阿米尔没有想到,自己背叛的是自己同父异母的兄弟,背叛的代价是从此的阴阳相隔,空留遗憾。
2、或许是这本书的故事情节过于坎坷;也或许是这本书揭露了太多 人性背后的黑暗;更或许是这本书恰巧击中了我内心共鸣的最强音,我难以用一种平静的心态、一种享受的角度去感受这本书所谓的文学精彩,而是执着在阿米尔和哈桑这种有爱与背叛交织的感情主轴中,在功利的世界里,一位平日里对自己百依百顺带兄弟不及眼前短暂的得失,这是一种悲哀的思维,也是一种悲哀的人生。执着于追求得与失的人,对于在眼前短暂的得到,是一种对未来的失去,利益熏心地将自己推入地狱。
得与失,似乎没有一个很固定的答案,就如同一个没有固定砝码 的天平。我无从评论他人对于追求得与失的对错,对于得与失的评判因人而异,每个人都有追求美好生活的权利,成功亦或失败,都不是评判得与失的唯一标准。在阿米尔眼里,可以从此得到父亲的关注和疼爱便是成功,也是得到,但是他付出的是对友情的背叛,是对于自我底线的突破,不是计较他在于对父亲宠爱的追求,而是在追求的过程中一种错误的过程。
3、在现实社会,快节奏的生活节奏唱响对功利的追求,个人的底线 与利益的追求就如同天平一般眼见失衡,过度的计较在名利上的得与失,而忽视在在道德底线上的操守,在没有个人底线的世界里,无论亲情、友情、爱情都是脆弱得不堪一击。读书笔记。风雨冲刷过后,没有人能记得曾经背信弃义的面具下一张流泪的眼睛。花起花落,让人印象深刻的并非一己功名,但遗留千史的一定是骂名,太多的是与非,对与错让我们的身心过于疲惫,放心对心中的执念,换个角度,平静的面对得与失,坐看云卷云舒、风起风落。哈桑守候着最初的阿米尔,他不后悔自己的付出,他诠释着一个平凡人对于自己的忠诚,他不曾后悔也不会埋怨什么。