贝多芬,一个一点都不陌生的人,但其实我真的只是前阵子才接触到他。罗曼·罗兰的《名人传》把我带到了贝多芬的世界。
1770年12月16日,贝多芬出生在德国波恩一所破旧不堪的房子的阁楼里。从一开始,生活对他来说就像一场残酷的战争。他爸爸是个不想上进的男高音歌手。母亲是女佣,厨师的女儿。她先是嫁给了一个官宦家庭的男仆。丈夫死后,她嫁给了贝多芬的父亲。
父亲想发现自己的音乐天赋,这样他就可以被展示为一个神童。父亲用暴力逼着他学各种乐器,繁重的作业让他累得要死,几乎让他讨厌音乐。他的童年几乎没有温暖,这让我感到难过和困惑。在一个没有温暖和关爱的家庭里,如何培养出如此优秀的音乐人?真的是逆境磨砺人吗?
十二岁的贝多芬被聘为宫廷古钢琴和管风琴手,肩负着养家糊口的重任。那么,我12岁的时候在做什么?12岁那年,我上六年级,和同龄人谈理想,沉浸在家人的关爱中。
贝多芬去维也纳拜访莫扎特,并在那里举行了他的第一场音乐会。当时他亲自演奏了自己写的《第二号钢琴协奏曲》,给维也纳人留下了深刻的印象,使他声名鹊起。突然让我想起了冯晓的《贝多芬的悲伤》歌词“用黑白键谱写华丽的乐章”。但是很不幸,我妈很快就去世了。这似乎是上帝的嫉妒,在他事业有所成就的时候,上帝再次给他带来痛苦,带走了他所爱的人。没有亲人,世界会崩溃,会那么无助,那么孤独。我无法想象失去亲人是什么感觉。
上帝真的很嫉妒贝多芬的才华。又一次给贝多芬带来了灾难。当贝多芬如火如荼地成名时,他不幸的命运再次降临在他身上——他患有耳聋。这是一个残酷的打击。一个没有听觉的音乐家,就像一只没有四肢的奔跑的斑马,再也跑不动了。多可悲啊!所以贝多芬隐瞒了。他害怕被别人发现,于是渐渐的离群索居,越来越孤僻。这时,他和一个17岁的女孩朱丽叶。古驰阿迪恋爱了。终于有了灵魂伴侣,终于可以让贝多芬不那么孤僻了。
贝多芬亲自指挥了第九交响曲的排练,但由于耳聋和失序,其他人指挥了演出。贝多芬还在舞台上演奏。整首歌唱完,观众深受感动,大声欢呼,雷鸣般鼓掌。然而贝多芬已经不省人事,只有在演奏者提醒他之后,他才看到那感人的一幕和含泪的回复。第九交响曲的成功给他带来了人生最大的荣耀和喜悦。我太高兴了!
贝多芬在不知不觉中得了肝病,在病情越来越严重的日子里写下了最后五首弦乐四重奏。这是贝多芬留给世人的遗嘱。
我从他身上学到了精神可以战胜痛苦甚至死亡!只有痛苦才能带来快乐!