《贝多芬传》的读后感
《贝多芬传》是法国作家罗曼罗兰所作的传记,主要记述了贝多芬的经历与成就。
贝多芬的一生,用罗曼罗兰的的话来形容,就宛如一天雷雨的日子——早晨的平静,中午的狂风,下午的暴雨闪电!也就是指贝多芬努力学习音乐的幼年,饱受批评又日渐耳聋的中年和最后在《第九交响曲》的辉煌中结束的晚年。
《贝多芬传》这本传记不是简单地依照时间顺序来描述叙写贝多芬的一生,而是在一个看似杂乱无章的叙述下写成。文中贝多芬的爱人,挚友,甚至于歌德,都是一幕幕出场,一幕幕退去,其中衔接得天衣无缝,好像就是事情自己在发展一般。文中几乎找不到像“1800年”这样的时间状语,更让读者不被另起一章的感觉打断,从而有一个沉浸似的体验。
《贝多芬传》中有个小插曲,就是对《月光曲》来源的一个辟谣。传说这首曲子是贝多芬给一个盲人女孩即兴弹起的,实际上《月光曲》与贝多芬的其它曲子一样,都是他呕心沥血创作出来的。这一点也突出了《贝多芬传》的真实性。
耳聋对贝多芬的影响究竟有多大?实际上,耳聋会让人失去对乐曲的掌控。我个人也会一点钢琴,如果在听不见的情况下去弹一首简单的二个声部的曲子,犯的错误以及表现出来的效果都无法判断,更不用说贝多芬需要创作并指挥一首宏大的多声部多乐器的交响曲了!面对突如其来的失聪,贝多芬发出了“我要紧紧扼住命运的咽喉,他不会让我完全屈服”的呐喊。他孤傲而坚强,顽强地与命运抗争,也正是这失聪,使得贝多芬更加伟大,获得了真正英雄史诗般的成就。
我们每个人的人生之路不会永远充满鲜花和掌声,偶尔也会有丛生的荆棘,滋生的藤蔓,令我们裹足不前,这时我们就要扼住命运的咽喉,义无反顾地迎难而上,相信阳光总在风雨后!
《贝多芬传》是罗曼罗兰留给我们的宝贵精神财富,我们要好好地阅读,欣赏!