路德维希·凡·贝多芬,他生于1770年,出身于音乐世家,也是维也纳古典乐派代表人物之一。创作的作品对音乐发展有着极大影响,也因此被尊称为“乐圣”。
贝多芬从出生那一刻起,就注定了音乐家的身份,因为贝多芬的父亲是音乐家。从他四岁开始,就被迫与各种琴“钉”在了一起,每天被繁忙的学习压着,在11岁时,就加入了戏院乐队;13岁当大风琴手。1787年,贝多芬失去了他最爱的母亲;他17时,就不得不承担起家中重担。
贝多芬的作曲中,多少的旋律在反映着他的处境,英雄交响曲,如同一个明媚的早晨,突然地面被阴影覆盖,风、雷接踵而至。如同第九交响曲狂风席卷了大地,黑夜中,充斥着悲伤,可没持续多久,阳光穿破阴影,照在了大地上,又重回了晴天的明朗。
贝多芬的一生几乎都在与病魔纠缠,从1769年开始,耳聋开始折磨着他,这对于普通人来说算是前途的无望,对于音乐家来说是整个世界的崩溃。但是,贝多芬仍然坚持着,想重新塑造这个世界。最终,他靠着意志和他的资质,在绝境中涅槃,完成了伟大的创作。
贝多芬这样坚定的意志,不禁让人想到了她——海伦·凯勒,那位听力、视力、语言能力都丧失的女作家,二者的共同点很多,也很少,但他们都有着不向命运低头的品质。
贝多芬,绝境中成长的巨人,一个不幸的人,贫穷、残疾、孤独,感叹世界对他不公,他却用他的痛苦给予了世界欢乐。
也许老天不会眷顾每一个人,但我们一定要以积极乐观的心态面对挫折,记住,不经过挫折的苦,怎能尝到成功的甜!