从这册书中,我知道了——人间还是有真情的。书中的两幅画面,深深地印在了我的脑海中。
新疆的阿尼帕夫妇,不怕自己生活艰苦,把10个不同民族的孤儿收养回家,再加上自己的9个孩子,总共有19个孩子。但他们两个并没有因为经济原因撒手不顾,而是想尽一切办法去改善生活。在这样的环境下,19个孩子也爱他们的家庭,正如亲生的孩子所说:“我们都是父母疼爱的。”收养的所说:“不是亲生胜似亲生。”
高岭村不像上一幅画面穷苦,但那种互帮互助的情还是存在的。它由于历史原因,被一分为二,一半属于新田,一半属于桂阳。但是,虽然地理位置不同,心可是一起的。像书中的建大桥,虽然所有资金都死新田出,但桂阳却主动将自己的木材用于建桥。桥建完之后,为铭记友谊,这座桥被命名为“新桂友谊桥”。之后的建大楼,与村民的互帮互助,都体现了两村村民的友谊十分深。于是,村头的柏树,便成了一个象征两村人民友谊的标志。
但是,现今的社会里,真情却在哪里呢?每次上网查看新闻时,总会有一两个标题上告诉我们谁被骗走谁被杀。难道真情在社会中真的不见了吗?
当然不是。因为有时候上网,还是能看见几个标题,宣扬着谁谁谁去看望孤寡老人,帮助别人的正能量,但是,这些标题只占总标题数量的多少呢?所以说,社会上有许多人是不会发扬真情的。
照今天的理论来说,你要是走到大街上去随便对某个人说:“你需要帮助吗?”那么那个人极有可能不屑一顾,甚至还会口出污秽。在当今来说,这样四处帮助人的,大概只有小孩和老人会接纳,其他人都不会接纳。
我真心地希望,社会上能多一点像阿尼帕夫妇的人,多一点像高岭村村民一样的人,让正能量在社会里扎根,并且茁壮成长,结出善良、美好的果实,传播到各个地方,让人间真的充满了真情。