成语故事读后感
在暑假里,我读了《成语故事》这本名著。其中,我最喜欢孺子可教。
孺子可教说的是张良因行刺秦始皇没有成功,逃到下邳隐蔽。但有一天,他在下邳散步时,遇到一个老者。他看到张良走来,就叫道:“喂,你去把我桥下的鞋子捡起来!”张良听了很不舒服,但碍于老人的年纪,就去桥下给老人捡鞋。老人见了,非但不道谢,还大大咧咧的让张良把鞋给他穿上。张良想,鞋都捡了,就不计较了。便帮老人把鞋穿上。老人连一句感激的话都没说,就走了。五天后,老人把自我用毕生心血写成的《太公兵法》交给了张良,让他好好钻研,张良对此深表感激。
由此可见,张良的确是“孺子可教”啊!我们也要学习张良这种无私奉献的精神。当然,我喜欢的故事还有很多,如:鹬蚌相争、愚公移山、水滴石穿等。
成语故事让我学到了很多精神,你也能够看看哦!