《成语故事》读后感400字
今天,我读了一本书,书的名字叫作《成语故事》里面的成语都是由故事引出来的。看了这些故事,我有很多感想。
在“程门立雪”这个故事中,古人杨时对老师非常尊敬。他在去上任的途中,不辞千辛万苦,特意绕远道去看望老师。当他来到老师家时,看见老师在打盹。为了不打扰老休息,就算天空下着雪他的鞋已被大雪浸湿,他也恭敬地站在门外等老师醒来。从这个故事中我深刻体会到要尊师重教,诚恳求学。
在“半途而废”的故事中,乐羊孑外出求学一年就回家了。妻子问他为什么回家,他说“就是想家了”。妻子把织到一半的布剪断,说“布是一根根丝积累起来,才有一寸长或一丈。今天我把它剪断,以前的时间就白白浪费了。书也是这样,学到一半就回来了,和剪开的布又有什么两样呢?”乐羊子被这番话感动了,又继续学业直到学业完成才回来。这则故事告诉我们做人不能半途而废,要有始有终。
这本书中还有很多很多这样的故事,每个故事都告诉我们一个道理,每个道理都值得我们深思和学习。