丧钟为谁而鸣读后感
问:丧钟为谁而鸣?这个问题有意义吗?答:不是所有东西都必须有意义。
最近读完了《丧钟为谁而鸣》的中英译本,说实话,我很少写读后感,但这一次我不得不将这几天的心情记录下来,以便后瞻,同时也为了做一次总结。
故事的主线很明确,一名热血青年Robert Jordan参加了西班牙志愿军,在战争的硝烟中与Maria坠入爱河,没有身份与世俗的羁绊。短短三天的故事里,爱情,责任,信仰,恐惧不断发生着碰撞,Robert Jordan也在不断成长为一名真正的战士。生命的最后时刻,他独自留下狙击敌人,掩护友军撤退,向这片异国土地献出了自己年轻的生命。
小说的背景设定在了一个今天已不被人们所乐于提及的西班牙内战时期,因为他远没有一、二次世界大战那样对世界的前进起到多少举足轻重的作用,这也正是为什么历史总是留下它想要留下的而删减掉其它,我们总是习惯去解析一些大的时代背景,却往往忽略了那些被我们忽略的东西,也许正是一些我们所不知的前进的原因。二十世纪三十年代的西班牙内战,实际上正是第二次世界大战欧洲战场的序幕,也是进步派与法西斯顽固派之间第一次的正面交锋,虽然最后西班牙人民的反抗失败,但这场内战无疑是反抗强权的最好代表,没有之一。在这样一个庞大的历史衬托下,整个故事犹如一部自传性的回忆录,那段刻骨铭心的爱情,那段至死不渝的信仰都变得无比坚贞。
这场战争的意义在何方,失败是否也就毫无意义?但你可以想象,如果没有这场革命,西班牙人民还是甘愿沉沦在法西斯武装政府的统治下,人们不会知道建立一个自由的,一个真正属于人民的政府的重要性,这些思想会历久弥新,最终会形成一个共性,这个国家所期盼的未来才会尽早到来。
我没有写到主人公,没有写到他的成长,他的爱情,但我知道我并不需要去记录它,而那些处在故事以外的故事才是我真正关心的问题。在这场战争中,战争的目的是为了人,人权,人道,人民,他们反抗着本不敢反抗的东西,他们才是那个国家真正的主人。丧钟为谁而鸣?丧钟本不需要鸣响,因为这一次的失败正是下一次反抗的开始,向死而生。