火烧赤壁读后感
世界上的善恶是很难分辨的。有许多人因为看不清“敌人”的真面目,总是轻敌。因此以悲惨为结局。而《三国演义》中的曹操就是因为轻信黄盖,因此落到死伤无数的结局。
在东汉末年,曹操率领大军南下想夺取江南东吴的地方。曹操在东岸,东吴的周瑜在北岸。
一天,周瑜的一名老将――黄盖,对周瑜说了自己的想法和计策。周瑜听后高兴的答应了,并且让黄盖照做。
于是黄盖写了封信给曹操,并带兵来到江边假装投降。曹操见了黄盖带兵投降,欢天喜地的并没有防范。因此黄盖叫兵点燃在二十条船里的芦苇,借东风之力冲进曹操的船队,将他们包围。曹操的战船用铁索连着,无法打开。火苗因此四处乱窜。这时江上一片混乱,曹兵死伤无数。而曹操坐小船逃了,曹操听后面周瑜的兵追来了,见手下丢盔弃甲、无心应战,只得带他们从华容道逃跑。
通过《三国演义》中的《火烧赤壁》,我知道了不能轻易相信别人,因为每个人的“真面目”只有细心观察才能发现。曹操就是因为不知黄盖这个人的心,导致以悲为局。所谓:知人知面不知心。就是这个道理。