《铁道游击队》读后感
“西边的太阳快要落山了,微山湖上静悄悄……”听着电视连续剧《铁道游击队》中那熟悉而动人的歌声,禁不住又把知侠写于一九五四年的军事历史题材小说《铁道游击队》看了一遍。
小说《铁道游击队》为读者展示了一部游击战争生活的画卷:在共产党领导下的抗日武装,一支战斗在鲁南枣庄的铁道游击队,在大队长刘洪、政委李正、副大队长王强的带领下,在津浦线上和微山湖畔,配合主力部队英勇作战,对敌展开了一场惊心动魄的游击战。游击队员们爬飞车,搞机枪,撞火车,炸桥梁,就像钢刀插入敌胸膛,打得鬼子魂飞胆丧。
这部小说的故事性非常强。小说第一章“王强夜谈敌情”顿时抓住读者,把人引入尖锐复杂的敌后斗争环境。变化多端的故事相继而来,富有传奇色彩的“老洪飞车搞机枪”,扣人心弦的“血染洋行”杀日寇,带有戏剧性的“票车上的战斗”蔚为壮观的“六孔桥”上撞火车……每个故事都有头有尾,独立成篇,又相互关联,真是引人入胜。
这部小说在叙述惊险有趣的故事同时,塑造出了众多生动可爱的人物形象。每个人物的个性和面貌,随着故事情节的发展和变化而表现出来。刘洪拉队伍,扒火车杀鬼子,显出他豪爽的性格和英雄的本色。王强定计打洋行、劫票车,看出他足知多谋和胆大心细的性格特点。政委李正的沉着、细致和原则性,是通过进山整训以及替鲁汉解酒、为林忠送粮、劝告刘洪撤退等故事得以表现出来的。其他如彭亮会开火车、林忠会打旗语、鲁汉勇猛、小坡机灵等,性格不同,各个丰满,为我们展示出了铁道游击队员的英雄群像。