铁道游击队读后感
“西边的太阳快要落山了,微山湖上静悄悄……”看了电影《铁道游击队》,耳边总回响着这首歌曲,脑海里总浮现出那些英雄的身影。
这部电影是反映抗日战争时期,胶东铁路线上,铁道游击队与日本鬼子斗争的故事。队员们英勇机智,坚韧顽强,沉重地打击了气焰嚣张的日本鬼子。
胶东铁路线是日本鬼子用来运输侵华军队和物资的主要干线之一,源源不断运送着军用物资,给八路军和人民群众带来巨大的威胁。在……的领导下,胶东的铁路工人和抗日群众勇敢地和敌人进行斗争。他们有时扒上火车,掀下重要的军用物资;有时混入车站干掉单独行动的鬼子……这一切使鬼子惊慌失措,他们疯狂地进行报复,使手无寸铁的工人和群众感受到了威胁,有许多人英勇地牺牲了。
正在这危急的时刻,党派来了李政同志,把进行斗争的骨干力量组织起来,成立了铁道游击队,由刘洪任大队长,李政任政委。他们第一次行动就是夺枪。只见大队长刘洪身手敏捷地攀上飞奔的火车,迅速地撬开车箱门,把大捆的枪、整箱的子弹及手榴弹往下掀,下边的游击队员们欣喜地接收着敌人的“赏赐”。有了枪,他们对敌人进行更有力的打击。
他们炸火车,夺武器,把敌人打得人仰马翻,闻风丧胆,为抗日战争立下汗马功劳,最终迎来了胜利的时刻——日本无条件投降了。
“西边的太阳快要落山了,敌人的末日就要来到……”歌声中,一个个英雄的形象浮此刻脑海:坚毅果敢的大队长刘洪、足智多谋的政委李政、机智勇敢的侦察员王强……他们令人肃然起敬。我们在安享和平的时候,缅怀这些英雄们,他们激励着我们:扞卫和平,反对战争。这是我们每一个人的职责。
看完影片,我感触很大。我觉得游击队员们是一群有勇气的男子汉,他们敢跟邪恶的小日本儿进行抗争;这群游击队员还十分的乐观,在被敌人包围的时候还能用土琵琶弹唱小曲;他们必须也是十分爱国的,抗日嘛;当人,他们也是十分坚强的,大队长胳膊被打伤了也不喊疼,继续与敌人交战……
总之,这群游击队员的精神是十分值得我们学习的!