铁道游击队读后感
清明节,是中国重要的传统节日之一。在这个日子里,尊祖敬宗、缅怀先烈是国之传统。最近,我看了《铁道游击队》这本书,为里面的英雄们感慨,为他们和鬼子的英勇斗争而赞叹!
书中讲述了铁道游击队在山东枣庄和鬼子抗争的故事,为了坚持在鲁南山区的抗日战争,司令部派了两个游击队员回枣庄活动。一个叫刘洪,一个叫王强。他们组织了彭亮、林忠、小坡、鲁汉等人,组成了铁道游击队。首先,他们飞车搞机枪,给鬼子来了个下马威;接着,他们在火车上消灭了一些敌人,牵制住了鬼子的兵力。他们机智灵活,被乡亲们叫做飞虎队。鬼子大发雷霆,可是还是抓不到铁道游击队,而且还受到了巨大的打击,使敌人听见飞虎队就闻风丧胆!
在这么多精彩的片段里,我最喜欢的就是票车上的战斗这一章。在这一章里,写到铁道游击队的队员们伪装上了票车,与敌人斗智斗勇,开始还被旁人骂成汉奸,但是他们丝毫不慌、忍辱负重,首先打通了司炉,让票车冲过了王沟车高中生作文,接着直接展开了斗智斗勇的激烈战斗,最终把鬼子消灭了,夺走了物资,让鬼子们再次受到重创!在铁道游击队英勇的斗争中,取得了阶段性的胜利!可是,斗争是残酷的,在斗争中还是牺牲了很多的同志,就像书中所说的:为了战斗的胜利,有好多同志英勇的牺牲了。现在胜利了,可是这胜利是多少抗日军民的血泪换来的啊!
在这个特殊的日子里,我要为了这些为抗日战争做出贡献的先烈们致敬!如果没有你们,怎么会有我们现在的幸福生活?我要努力学习,天天向上,为祖国做出贡献!