铁道游击队读后感
一九四五年八月十五日,日寇正式宣布无条件投降。抗日战争胜利了!微山湖畔,人们激动不已,含着泪水、带着欢笑、奔走相告,庆祝这个苦盼已久的日子的到来。“铁道游击队”,人们心中的“飞虎”,正是在这片土地上屡建奇功,为赶走日寇立下了不朽的功勋。
《铁道游击队》这部红色经典名著是中国现代作家刘知侠写的。书中塑造了以“刘洪、李政委、王强”等为代表的英雄人物。铁道游击队从三、四个人的小分队,逐渐壮大成为几百人的军团。游击队员们勇猛过人、机智绝顶、出神入化,搅得日军寝食不安。他们打日军、毙特务、除叛徒,频频出击,撼敌心魄。他们为抗日战争的胜利作出了杰出的贡献,在中国抗战史上书写下了光辉的一页。
读完《铁道游击队》,我被深深感动着、震撼着。今天,我们生活在和平的国度,远离了战火硝烟。但是,我们不能忘记历史,不能忘记那些抛头颅、洒热血的英雄们。啊!伟大的铁道游击队,你付出了自己青春,付出了自己的热血。你用生命换来了一次次的胜利,用生命谱写了一首鲜红色的赞歌!