《中国古代寓言》读后感
最近,我把《中国古代寓言》这本书读完了。这算是人生中的一颗星吧!我从中获得了许多道理,不愧是寓言啊!我最喜欢的就是《画蛇添足》。
故事是这样的,楚国有一户人家赏给仆人们一壶酒,可仆人们都想喝。有个仆人提议,我们来画蛇,谁画的最快,就给谁喝,于是都画起蛇来。有个人第一个画好了蛇,可是看见人家都没有画好,他就给蛇又加上了脚。另外一个人也画好了,他拿起酒咕咚咕咚地喝了起来,并告诉那个人蛇是没有脚的。大家都笑了起来。
这个故事告诉我们在成功来临的时候,要保持和巩固现有的成果,不能多此一举,耍小聪明,炫耀自己,否则就会惨败。自作聪明、做多余的事,反而会弄巧成拙,把事情办糟。
读完这个故事,我提出几个小问题。仆人难道没见过蛇吗,为什么要添上脚呢?仆人不怕他在画脚的时候,别人也画好了,把酒拿走了吗?
好啦!我的读书报告分享完毕,期待你的作品哟!