在这个漫长而又充实的假期里,我阅读了《平凡的世界》——路遥所著的一部小说,读完之后内心汹涌澎湃,仿佛自己的灵魂得到净化,现在时回想起来,意犹未尽。
真切、生动、全景式地描写了一幅中国现代城乡生活,人物与人物之间的矛盾纠葛,爱恨情仇,错综复杂,交织成网。而一个个平凡的人,靠自己的双手,开创了一片天地,铸就了属于他们自己的成就。
“其实我们每一个人的生活都是一个世界,即使最平凡的人也要为他生活的那个世界而奋斗。”我们生而平凡,但不为此甘于平庸。勤劳能干的孙少平,肩上背负着自己的理想,不甘心在双水村静悄悄地过一辈子,他想奔赴远方,老是感觉远方有东西向他召唤,这个懂事的孩子,就踏上了前往外面世界的梦路。他在黄原域当小工,劳动,生活,甚至劳累地自己满身是伤,但他始终不在意,因为这是自己选择的路,咬牙也要挺下去,在这个城市活下去,他慢慢的懂得,人活着,得随时准备接受考验,都要在自己一生中经受许多磨难……一批批热血青年从双水村出去,踏上属于自己的征途,其中,每一个人物都也带给我很大的触动,让我不甘于平庸,而是一往无前。
社会在变化,生活在变化,人在变化,没有什么是一成不变的,在这部小说中10年的时间,让我们见证了新中国是如何由贫困落后而逐渐发展起来的,春夏秋冬,四季轮回,由双水村这个小山村的变化可明显看出来。孙玉厚是个老农民,他家世世代代都是贫下中农,生活不难想象,家中孩子又多,吃了上顿没有下顿,在改革开放之前,农村实行公社化,即集体生产,共同所得,那经济,可谓是异常凋敝,大家都没有生产积极性,也当然不会有太大成果。而孙少安能干,老实,勤奋,身为生产队队长,好好带领,但他凭自己的劳动,也并没有让自己富裕起来,这是为什么?那是政策的原因,大跃进和人民公社化运动损失了多少啊?但当首先精明能干的孙少安提出自己生产,集体合作,包干到户,自负盈亏,才渐渐有了希望,是啊,但最终还是消失了这念头,直到政策改变,这想法才得以落实,于是孙少安抓住机遇,扎实苦干,在地里干农活,开烧砖厂,那日子可谓是越过越好,农村也发生翻天覆地的变化。我们在生活中也正是需要许许多多个像孙少安一样品质的人,那便再好不过了,俗话说:三十年河东,三十年河西啊!玉厚老汉也从一贫如洗到日子风风火火,成为双水村最让人惊叹的一户人家,但在令人羡慕的背后谁也不知付出了多少艰辛。
“生活不能等到人来安排,要自己去争取去奋斗”人处在一种默默奋斗的状态时,思想便会从生活的琐碎中得到升华。
平凡中展现生活中人物的伟大。平凡是生活的本色,我们每一个人在浩瀚的世界上生活着,渺小,微不足道,平凡而又不平庸,生活的痛楚与艰辛早已把我们压得直不起身,但,我们又何尝不是仍旧在默默耕耘着,拼搏着。
令我感触最深的是兰香,兰香,一个普普通通而又不能再平凡的农民家的女儿,读书,是一个女孩子唯一,哦是最好的出路,她又怎么凭自己的力量,考上北方工业大学,全国重点啊!令我心生钦佩,在读到兰香的那一段时,我的思绪仿佛也都融入进去和他们一块高兴了……
路遥先生用这部小说告诉了我们很多,以至于我们的精神得到升华,思维得到迸发。读完之后,还在想着那情节,秀莲的肺癌痊愈了没有,少平最后的结局是什么,但这都是个人无法预知的。但,我们更应学习那“把平凡的人生过得不平凡”