在这个寒假我阅读了《红岩》这一本书。它写了革命时期的许多英雄的事迹,如:许云峰挖穿地牢,为战友们打开了一条生存之路;刘思扬出身豪门却参与革命;华子良为革命而装疯作傻,为党传信;江姐受十指连心之苦,也不愿说出党的秘密……
在《红岩》里,我最敬佩的人是江雪琴,江姐。这是从《红岩》开头不久后,就树立起的形象。
当她知道丈夫牺牲了,她不像普通女性一样面对残酷的现实变得不堪一击,擦干了泪水,重新站起来了;当她发现甫志高是叛徒时,她想的不是自己怎么逃生,而是在想战友华为的安全;当她的手指被国民党把竹签钉入手指时,她即使承受着十指连心的痛苦,也没有对敌人泄露出任何一丝有关党的机密或是有关党内人员的姓名什么的,让敌人的那些阴险的阴谋彻底的破灭;江姐还说过:“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹子做的,而共产党员的意志是钢铁做的。”
面对这些英雄,国民党只能给他们肉体上的折磨,却动摇不了他们精神上的一分一毫。
“东方的地平线上,渐渐透出一派红光,闪烁在碧绿的嘉陵江,湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光芒。”这是《红岩》中新中国成立一个黎明的描写。