那是多灾多难的一年。对北平,对中国,都是悲惨的一年。所有的中国人民都不得不面对侵略者在自己的家乡横行霸道。灾难下,有人誓死为国,不怕拷打,而有人依然追求着荣华富贵,置国家利益于不顾,自私自利,令人不齿。
这些人有一个名字,叫汉奸。冠晓荷就是其中最“突出”的一个。他自诩为文化人,的确读过一点书,写得了文章,也明白点事理。只可惜,他把这仅存的知识用在了讨好日本人上,甚至还为此沾沾自喜。他欺软怕硬。在他眼中,日本人就是最厉害的。因为他坚信,只要日本人高兴,他就能做所谓的官儿,享受一生的富贵。可面对中国人,他去出卖,去逼迫,毫不把他们的生命看在眼里。的确,这样的做法使他风光了一阵子。可他忘了,他身处于中国,中国永远是中国人的地盘,中国人终究会战胜侵略者。荒唐的是,在他生命的最后一刻,他还向中国人维护着日本人的形象,口口声声地说日本人一定会好好待他。那他是怎么死的?被日本人用泥土活埋的!
与冠晓荷一样可笑的,还有他的女儿招弟。招弟是个外表漂亮的姑娘。在她看来,生活的乐趣就是搓几局麻将,找几个与她一样浅薄无知的朋友聊聊天。什么国家的苦难,侵略者的无耻都与她无关,毕竟她还有个汉奸爸爸。在其他中国人穷的吃不起白面,穿不起衣裳的时候,她在试戏服,学唱戏,想给日本人表演,好打出名声来,登上报纸头条。在妈妈被抓走时,她也不想着自己去找事做来养活自己,只觉得没了妈妈来赚钱,她就没法儿活。最终,她选择去当日本人的特务,来监视中国人,尽管她自己也是个中国人。最终,在抗战胜利之际,她被真正有骨气的中国人瑞全掐死了。
同样生在冠家的,还有招弟的姐姐,高第。可是,她却成了与家人截然不同的一种人。她是这个家中唯一的中国人。她看不起自己的父母和妹妹,更看不起他们那种不可一世,虚伪狡诈的性格。她爱家,但她更爱祖国。对家的爱不过是一个子女、一个姐姐应尽的责任,而爱国,才是一个中国人骨子里流淌的热血与激情。她表面上与招弟一样做了特务,可她暗地里与钱默吟先生联合起来做事,抨击日本,守卫中国。作为冠家人,她一开始是遭到邻居们唾弃的,可她用自己的实际行动,赢得了大家的尊重。
同样生在战火纷飞的中国,同样生在冠家,有人成为了英雄,有人成为了狗熊。明明是同样的环境,为什么会有如此大的差异?这就在于个人的选择。生活环境的确决定了很多,也能影响很多,可更重要的是一个人的内心。古话说“近朱者赤,近墨者黑”,但高第推翻了这个道理。即使生在只懂吃喝玩乐的冠家,她同样做出了自己的一番贡献。一个追求正义的人,即使生在邪恶的环境中,一样能够拥有一颗正义的心。
往小了说,生在和平年代的我们也是这样。同样的老师,同样的课堂,有的人能够学好,可有的人就是学不好。责任不在老师和同学,而在自己。高第在恶劣的环境下一样闯出一番事业,更何况在如此舒适的环境下的我们呢?或许有人会觉得,现在上网课效率很差,作业正确率很低,可你要明白,全班、全市甚至全国的学生,都和我们一样,坐在电脑前上课。既然别人能学好,为什么自己不能?还是得反思一下自己,网课有没有好好听,作业有没有好好做。
同样的中国,不同的国人。同样的网课,也会出现不同的学生。我们要做的,不是被环境战胜,而是坚定自己的内心,用行动去战胜环境。