《四世同堂》读后感
今天,我读了一本我在几个星期前买的《四世同堂》,觉得这本书特别的好看。
《四世同堂》主要讲了在清政府结束统治后,日军进犯中国,通过复杂的矛盾纠葛,以胡同的祁家为主,钱家、冠家、及其他居民为辅,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象。反抗与顺从的选择。国家与个人的选择交织在一起,深刻的展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。
因为我只看了一点,所以只知道大概。在《四世同堂》中,我最不喜欢的便是冠家了。冠家的人在日本人来袭时,不说反抗日本人反而巴结日本人,让日本人把钱先生抓了起来,丝毫没有爱国之心。
在这本书中,我最喜欢的便是祁家的老三了,老三不仅是大学生,有着许多的知识和学问,还有爱国之心。在日本来袭时,依然和王连长一起出了城,投靠了中华民国军队。放弃了小家,为了大家而奋斗。
《四世同堂》这部300万字的书籍,生动地展示了日本人在当时的可恨和普通人的场景,是一部不朽的名著。