读《雪国》有感
前前后后来这三次了,你说,我走后,你要过正经日子了。
光与影的重叠,景与物的交替,人与人之间的情感,构成了川端康成的雪国,亦构成了每个人的雪国,那美得窒息的风与话唤醒了长久以来人世间最复杂的情感,亦是最质朴的需求。
在这世上,我们终其一生都在寻找自己丢失的另一半,很多人中途放弃了,很多人幸运的找到了,究竟这是徒劳无功的追寻,还是冥冥中不舍弃的真挚。
岛村乘着景外之物的人与光影来到了雪国,那匍匐在宿命下的心与悸动从叶子的温柔开始,驶向了那漫无边际的荒芜。
“听过形形色色的人说,那些人心里十分喜欢你而当面又不说,总使你依依不舍,流连忘返。即使分别后也还是这样,对方有时想起你,给你写信,大体都属于这类人”
岛村是个靠继承遗产而无抱负无追求的顽固子弟,他用仅存的热情去留心这个虚无的世界,从都市的糜筡到这荒芜的雪国,一如他说,要唤回自然与自己的真挚感情最好是去爬山。他本想追寻生命的真实,真切的感受到生命的存在,却终究看到一切不过都是徒劳,他以近乎悲凉的心境,去看这个世界,即使再美也不过是暮色下镜影中虚晃的移动。他迷恋西方的舞蹈,却从不观看,一如他深信不疑的最美的永远在心间不可获得。一如对待驹子和叶子,因为太难得,不忍去触碰或幻灭。
“因为我把你当朋友嘛,以朋友相待,不向你求欢”
驹子是岛村外向的对立,她积极的面对生活,哪怕是仅存的一丝希望,她也要尽力去挣扎。我想岛村对驹子的好感便是来自于此吧,虽然认为一切的虚无皆是徒劳,但是却还是殷切的期盼有人可以带来不一样的。虽然不过是又一场徒劳罢了。岛村说,驹子给人的感觉洁净得出奇,甚至令人想到了她的脚趾弯都是干净的。
故事开始与结束皆是以叶子为线索,而驹子则在这一切的变故中顺应了徒劳罢了。驹子努力读书,写十几年的日记,勤奋练琴,为报答师傅而卖身做艺妓,爱上岛村等皆是徒劳,她的抗争实实在在,却一如死去的蛾子们,一切都是无用的挣扎。
“她的眼睛同灯火重叠的那一刻,就想在夕阳的余晖里,飞舞的娇艳而美丽的夜光虫。”
若说驹子是肉体上到村的对立,那叶子便是岛村灵性上的对立,叶子的美在于未表现的若隐若现,她不想驹子那般强烈,但却笃定的相信并坚持着,一如她拜托站长照顾她的弟弟,认真并深切的爱着行男,最终在银河倾斜而下的夜里,归结于热烈如火的归途。
雪国,以景为情,以情为景,宛如一幅绝迹,山水飘渺下,一切看似都在改变,一切却又按部就班。我们终究的挣扎都是一场徒劳无功的忘返。
一切看似悲切,却又不痛得深入骨髓,切肤得刚刚好。虚无的凄美……一如我在开头所问,这场追寻的意义到底是在心底还是可以外化出来遇见驹子或是叶子。