这本书陈述的是一个老实有着天马行空般幻想的女孩,因为淘气被退学。于是她来到了巴学园,在那里他得到了许多人的认可。因在小林校长的指导下,她最终变成了一位好的孩子。
这本书要告诉我们的是不要只看一个人的缺点,同时也要看一个人的优点,当一个人犯错时,我们不能一味的批评她,要用心的跟她交流去劝告她,语气要平缓。小林校长懂得尊重别人,同样也要尊重自己。每一位孩子都不是无能的,他们也有自己的优点。我们也要看清楚他们的优点,细心的告诉他缺点,让他纠正错误,每一位人都有自己的缺点。但我们要虚心接受别人的意见。世界上根本不存在坏学生,不要只凭一面去批评别人。所以这些人我们更应该去关心她,教育她。不然你一味的批评她,只会让她更加有一种逆反心理。
看清他人的优点,帮助他人纠正缺点,这是人人都要做的。不能因为别人有缺点,而去鄙视那个人,这样做都是不行的。我们要相互学习。世界上没有最完美的人。人人都有自己的不足之地。我们要从别人好的方面入手去让她改正坏的地方。