《城南旧事》读后感
无意间听到“送别”这首歌“长亭外,古道边,芳草碧连天……问君此去几时来,来时莫徘徊……”眼前不由浮现出“城南旧事”这部电影,也让我产生了再次阅读这部名著的冲动。
伴随着缓缓的旋律,悠扬的笛声,在淡淡的离愁,浓浓的相思中让我们一起走进《城南旧事》的书香世界;一起感受老北京四合院的人情事故;一起体会小英子的悲欢离合……
《城南旧事》是著名女作家林海音的自传体小影,以其七岁到十三岁的生活为背景的一部长篇小说,它描写二十世纪二十年代,北京城南一座四合院里,小英子看到和发生在她身上的几个故事。全书透过英子童稚的双眼,观看大人世界的喜怒哀乐、悲欢离合,感染了一代又一代读者。
《城南旧事》这部作品由六个篇章组成:《惠安馆》,《我们看海去》、《兰姨娘》、《驴打滚儿》、《爸爸的花儿落了》及《冬阳童年骆驼队》,书中满含着怀旧的基调,淡淡的文字,悠悠的叙述,一切都是那样有条不紊,缓缓的流水、缓缓的驼队、缓缓而过的人群、缓缓而逝的岁月……景、物、人、事、情完美结合,恰似一首淡雅而含蓄的诗。
在这本书中,小女孩林英子跟随着爸爸妈妈飘洋过海来到北京,住在城南的一条胡同里。京华古都的城垛颓垣、残阳驼铃、闹市僻巷……这一切都让英子感到新奇,为之着迷。会馆门前的疯女子、遍体鞭痕的小伙伴妞儿、出没在荒草丛中的小偷、朝夕相伴的乳母宋妈、沉疴染身而终眠地下的慈父……他们都曾和英子玩过、谈笑过、一同生活过,他们的音容笑貌犹在,却又都一一悄然离去。在作者温暖的回忆中,深深地感动着每一个读者,读来刻骨铭心
书中英子的形象鲜活饱满,读后在我记忆中挥之不去。英子对疯子母女的亲近与同情帮助;英子对有隐情而落难的小偷不同寻常的理解;英子竭力撮合德先叔和兰姨娘;英子眼中那失去一双小儿女、命运悲惨,骑着小驴回老家的宋妈;英子对早逝父亲悲痛的回忆;英子对复杂污秽世界的观察……英子的聪慧早熟、;英子的人小鬼大……都让我心疼心酸和心折。
文章中有些细节写得特别好,比如英子站在静静吃草的骆驼前,仔细地看着骆驼嘴巴的运动,认真地学者它们动着嘴唇,磨着牙齿。也许,可爱的英子只是因为有趣和惊奇而学着一起动起嘴巴,但一个小小的动作,却又散发出一股甜甜的、令人回味的稚气。我们以前也是这样啊!记得以前去医院的时候,看着护士拿着针管给病人注射时,我自己看着,也慢慢用手指在自己手臂上点着、划着,回家后就开始和小朋友们一起玩打针的游戏。这不就是我们共同的童年吗?还有小英子的内心矛盾描写“我们是多么喜欢长高了变成大人,我们又是多么怕呢!”这不就是我们小时候的想法吗?渴望长大,又害怕长大。简单的几句话就让我们感受到了英子的童趣和可爱,也让我们产生同感,重温了一下匆匆流逝的童年……