城南旧事读后感400字
《城南旧事》是作者林海英的一本自传体小说。她五岁时随父母从台湾来北京城南居住,一住就是二十几年,老北京城南幽幽的小巷、残阳骆驼、城垛古墙……这一切都让童年的林海英感到新奇入迷。也让我这个读者看的入了迷,看完书后还沉浸其中久久不能自拔。
我很喜欢书中的主人公英子,她纯真善良,对生活充满了好奇心,愿意用真诚去接触生活中的每一个人。书中《惠安馆》这个章节里,记叙了英子和妞儿纯真的友谊。那时的她俩多快乐啊,胡说胡唱胡玩,西厢房是她们快乐的窝,就连梦中都在那边快乐的玩耍。最让我意难平的是书中描绘的疯子秀贞这对母女,秀贞因为失去丈夫和孩子而发疯,但英子却不这么想,还和秀贞成为了朋友,后来还帮秀贞找到了她的孩子小桂子。本来故事到这里已经很圆满了,可惜英子最后从别人聊天中得知,秀贞他们母女回家时命丧火车轮子底下,这世事无常的命运让我痛心不已。
《城南旧事》这本书就像一幅幅淡淡的水墨画,讲述着人间的悲欢离合;又像一首首悠悠的思乡曲,唱说着童年的酸甜苦辣。我喜欢这本书,它让我懂得了人间真情,让我了解了那个时代的趣事,也让我随着文中人物命运的跌宕起伏而思绪翻飞,领悟了许多人生道理。