大国崛起观后感
“在美洲大陆北部,有一个飘扬着星条旗的国家,它的名字叫美利坚合众国,也被称作美国。这个国家的出现虽然只有230年的历史,但却演绎了大国兴起的罕见奇迹,它在欧洲文明的基础上独创性的走出了一条自己的发展道路,将世界第一强国的位置占据了一个多世纪……”这是《大国崛起》中关于美国的开场白。为什么美国可以在如此短的时间内迅速崛起呢?我认为最重要的是美国开国时制定的《独立宣言》。
1776年,为了反抗英国殖民者的压迫,英属北美的十三个殖民地联合起来成立美利坚合众国,他们签署了《独立宣言》,并进行了长达8年的独立战争,最终取得了战争的胜利。《独立宣言》规定“人人生而平等,造物者赋予他们一些不可剥夺的权利,其中包括自由权、生命权和追求幸福的权利”。
《独立宣言》的签署无疑开启了美国崛起的新篇章。1787年,美国制定了宪法,形成了总统议会制、三权分立等政体,从此美国走上了法制的轨道,虽然这些法律经过了无数次的修正,但他们的出发点是一致的,那就是“天赋人权、人人平等”,这是美国崛起的精髓所在。
这些法律保证了美国在每一次面临决策的关键时刻,总能有正确的领袖人物出现,并带领美国走向正确的发展之路。建立美国的华盛顿总统是一位不世初的伟大人物,具有相当的人格魅力。起草了《独立宣言》的托马斯·杰克逊、解放了黑奴的亚伯拉罕·林肯、打破垄断带给美国稳定的西奥多·罗斯福,以及帮助美国渡过经济大萧条的富兰克林·罗斯福等,都是近现代人类历史上不可多得的伟人,这些人的出现不能不说是得益于美国的民主选举制度。我们从中可以看到一个国家的命运既是掌握在最高决策者手中,也是通过健全的法律体系从而最终掌握在平民百姓手中,这就是法制的力量。
当然每一个国家都有不同的国情,发展道路也不尽相同。我们中国,不管是戊戌变法时追求的君主立宪,还是辛亥革命成功后的临时约法,我们也是想向当时的美国学习,以为共和了就可以走上富国强民之路。但是,几千年的传统文化和封建制度是我们不得不面对的现实,中国人没有人人平等的观念,更不知人权为何物,虽然孙中山先生是可以同华盛顿一比的人物,是近代中国最伟大的领袖。可是在经过了革命和战争后,我国人民牺牲了千千万万,国家还是处于军阀割据的状态下,真正的民主富强离我们还很遥远。民主与法制的欠缺是中国发展艰难的主因。
当然影响一个国家发展的原因是多方面的,但是中国的发展之路在哪里呢?我们现在是摸着石头过河的阶段,路途还很漫长,希望能在健全的法制体系的保护下,使我们走上一条正确的道路,这样中国就能够发展壮大,并最终崛起。